https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65274
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Amanda Carvalho | - |
dc.contributor.author | SILVA, Anne Julia de Lima Silva | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anne. o papel dos grupos autônomos na consolidação wcm: um estudo de caso em uma empresa de acumuladores de energia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel dos Grupos Autônomos na consolidação da metodologia WCM em uma empresa de acumuladores de energia. Para isso, foi utilizada a metodologia estudo de caso, com análise quantitativa e qualitativa, visando analisar a estrutura de Grupos que mais se adequa ao programa, apoiando na sua consolidação. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o World Class Manufacturing, seus pilares técnicos, ferramentas e a relação com o Sistema Toyota de Produção. O estudo de caso foi conduzido em uma das unidades da empresa, responsável por acumuladores de médio e grande porte, que passou por um processo de restruturação do Grupo Autônomo a fim de melhorar seus indicadores de desempenho. Foram detalhadas as funções de cada facilitador de pasta como Segurança, Qualidade, 5S, Etiquetas, Perdas, Ordens de Serviço, Melhorias e Treinamentos e cada uma dessas pastas foram relacionadas aos pilares técnicos da metodologia. A gestão desses grupos foi realizada por meio de auditorias internas presenciais que ocorrem mensalmente, nas quais são avaliados critérios bem definidos de cada função. Com a aplicação dessa estrutura observou-se um maior engajamento dos colaboradores, a evolução de 79 para 97 pontos da nota das auditorias, maior detecção de perdas e práticas do 5S. Considerando o período analisado do primeiro semestre de 2025, os resultados confirmam que esses grupos que atuam diretamente com a linha de frente de produção, são capazes de influenciar no envolvimento do programa pois proporciona maior autonomia, desenvolvimento de habilidades e técnicas além de fortalecer a cultura da melhoria contínua. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Grupos Autônomos | pt_BR |
dc.subject | World Class Manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Produção | pt_BR |
dc.subject | Produção Enxuta | pt_BR |
dc.subject | Melhoria Contínua | pt_BR |
dc.title | O papel dos grupos autônomos na consolidação WCM: um estudo de caso em uma empresa de acumuladores de energia. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the role of Autonomous Groups in the consolidation of the World Class Manufacturing (WCM) methodology within an energy storage company. A case study methodology was employed, incorporating both quantitative and qualitative analyses to determine the group structure most compatible with the program, thereby supporting its consolidation. A literature review was conducted on World Class Manufacturing, its technical pillars, tools, and its relationship with the Toyota Production System. The case study was carried out in one of the company’s units, responsible for medium and large-scale batteries, which underwent a restructuring process of the Autonomous Group in order to improve performance indicators. The functions of each folder facilitator—including Safety, Quality, 5S, Labeling, Losses, Work Orders, Improvements, and Training—were detailed and correlated with the technical pillars of the methodology. These groups are managed through monthly in-person internal audits, where clearly defined criteria for each function are assessed. With the implementation of this structure, increased employee engagement was observed, along with an improvement in audit scores from 79 to 97 points, greater detection of losses, and enhanced 5S practices. Considering the analyzed period of the first semester of 2025, the results confirm that these groups, which work directly with the production front line, are able to influence program engagement by providing greater autonomy, developing skills and technical abilities, and strengthening the culture of continuous improvement. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Anne Julia de Lima Silva.pdf | 978,47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons