Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA FILHO, Jose Gilson de Almeida-
dc.contributor.author: MENEZES, Marjorie Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: MENEZES, Marjorie Bezerra de. Propriedade intelectual de projetos e modelos da construção em Building Information Modeling (BIM) : estado da arte, perspectivas de governança e contratuais. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A indústria da construção civil exerce grande influência no desenvolvimento econômico e social do país. O setor, todavia, enfrenta dificuldades decorrentes das práticas tradicionais da construção civil, tais como a baixa produtividade e as grandes perdas financeiras em razão, especialmente, de incompatibilidades e de falhas nos projetos básico e executivos. Nesse contexto, a tecnologia Building Information Modeling - BIM surge como ferramenta para mitigar as perdas e para aumentar a qualidade das obras, trazendo muitos benefícios ao setor, razão pela qual sua utilização vem sendo disseminada no Brasil por meio da adoção de políticas públicas específicas, a exemplo da Estratégia BIM BR, atualizada pelo Decreto no 11.888, de 22 de janeiro de 2024, pelo BIM Mandate, estabelecido no Decreto Federal n°10.306, de 02 de abril de 2020, que regulou a utilização do BIM na Administração Pública, a lei n° 14.133, que disciplina as licitações e contratos administrativos. Entretanto, com o início da implementação da tecnologia BIM, perceberam-se barreiras a sua adoção, dentre elas problemática concernente aos direitos autorais dos projetos e modelos da construção desenvolvidos em BIM, já que estes serão elaborados em colaboração por diversos profissionais e em um modelo integrado. O objetivo desta pesquisa foi estabelecer o estado da arte em relação à propriedade intelectual dos projetos e modelos desenvolvidos em BIM, analisando a evolução da pesquisa na área e como tem se dado a atribuição de autoria entre as partes envolvidas. Para isso, conduziu- se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguindo-se as diretrizes mais recentes do PRISMA - Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses, com a seleção de 20 artigos científicos para análise bibliométrica e síntese da literatura. Após o desenvolvimento da pesquisa, apresenta-se uma cartilha didática com as diretrizes sobre a propriedade intelectual (direitos autorais) dos projetos e modelos da construção desenvolvidos em BIM.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Propriedade Intelectual
dc.subject: Direitos Autorais
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)
dc.title: Propriedade intelectual de projetos e modelos da construção em Building Information Modeling (BIM) : estado da arte, perspectivas de governança e contratuais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Max Lira Veras de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação
dc.description.abstractx: The construction industry exerts a significant influence on the economic and social development of the country. However, the sector faces challenges stemming from traditional construction practices, such as low productivity and significant financial losses, mainly due to incompatibilities and flaws in basic and executive projects. In this context, Building Information Modeling (BIM) technology emerges as a tool to mitigate losses and enhance the quality of construction, bringing many benefits to the sector. Consequently, its use has been promoted in Brazil through the adoption of specific public policies, such as the BIM BR Strategy, updated by Decree No. 11.888 of January 22, 2024, the BIM Mandate, established by Federal Decree No. 10.306 of April 2, 2020, which regulated the use of BIM in Public Administration, and Law No. 14.133, which governs public procurement and administrative contracts. However, with the beginning of the BIM technology implementation, barriers to its adoption were noticed, among them issues concerning the copyright of BIM-developed construction projects and models, since these will be collaboratively created by various professionals in an integrated model. The objective of this research was to establish the state of the art regarding the intellectual property of BIM-developed projects and models, analyzing the evolution of research in the area and how authorship attribution has been handled among the involved parties. For this purpose, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted, following the latest PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines, with the selection of 20 scientific articles for bibliometric analysis and literature synthesis. After the research development, an educational booklet is presented with guidelines on the intellectual property (copyright) of BIM-developed construction projects and models.