https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65277
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Joelle Feijó de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Kéveen Domingos Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kéveen Domingos Ferreira de. Efeitos do treinamento de força em corredores: uma revisão integrativa da literatura. 2025. 23 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O treinamento de força tem ganhado destaque como um importante complemento à preparação de corredores, seja eles amadores ou profissionais. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do treinamento de força sobre o desempenho em atletas de corrida de diferentes níveis. A pesquisa aborda, por meio de revisão bibliográfica, os principais mecanismos fisiológicos envolvidos, como a economia de corrida, aumento de força muscular e resistência à fadiga. Além disso, são discutidos sobre aspectos como volume de treino, impacto no desempenho e redução dos danos. Os resultados apontam que, quando bem planejado e integrado à rotina de treinos, o treinamento de força pode contribuir significativamente para a melhora do desempenho e na redução do risco de lesões, independentemente do nível de experiência do atleta. O estudo reforça a importância da periodização adequada e da individualização do treino de força na preparação de corredores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Corrida | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de lesões | pt_BR |
| dc.subject | Atletas amadores e profissionais | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento de força em corredores: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHA, Cleide Do Nascimento Monteiro Borges | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Strength training has gained prominence as an important complement to the preparation of runners, whether amateur or professional. This paper aims to analyze the effects of strength training on performance in runners of different levels. The research, conducted through a literature review, addresses the main physiological mechanisms involved, such as running economy, increased muscle strength, and fatigue resistance. In addition, aspects such as training volume, performance impact, and reduction of physical damage are discussed. The results indicate that, when well-planned and integrated into the training routine, strength training can significantly contribute to performance improvement and the reduction of injury risk, regardless of the athlete's experience level. The study reinforces the importance of proper periodization and the individualization of strength training in the preparation of runners. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - KÉVEEN DOMINGOS FERREIRA DE OLIVEIRA.pdf | 540.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons