https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Alda Viana | - |
dc.date.issued | 2025-06-26 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Alda Viana. Processos hidrológicos em telhados verdes e pavimentos permeáveis para o manejo de águas urbanas. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescimento urbano desordenado e a consequente impermeabilização do solo nas grandes cidades têm agravado problemas de drenagem urbana, como inundações, alagamentos e redução da infiltração, exigindo a adoção de soluções sustentáveis para o manejo das águas pluviais. Esse estudo teve como objetivo avaliar o desempenho hidrológico em diferentes técnicas compensatórias de drenagem urbana, telhados verdes (com as espécies Dianella tasmanica, Axonopus comprissus e Alternanthera dentata) e pavimentos permeáveis (blocos vazados, intertravado e concreto poroso), em escala piloto, visando estudar a mitigação desses impactos. A metodologia incluiu a construção de 7 módulos experimentais em Recife-PE monitorados por 6 meses (maio a outubro de 2024), com coleta de dados de precipitação, umidade do solo, escoamento superficial e drenagem interna. Os dados obtidos permitiram a realização de um balanço hídrico hidrológico, considerando entradas e saídas de água em cada superfície. Os resultados demonstraram que os telhados verdes retiveram entre 57% e 73% do volume precipitado, com destaque para o telhado com Dianella tasmanica (99% de infiltração em eventos médios moderados). Os pavimentos permeáveis apresentaram desempenho variável: o cobograma (blocos vazados com grama) reteve 77% da água, enquanto o intertravado teve apenas 27% de infiltração, escoando 74% superficialmente. Já o concreto poroso infiltrou 73%. A evapotranspiração foi significativa nos telhados verdes, especialmente com Alternanthera dentata (852 mm), refletindo a influência da vegetação. A caracterização físico-hídrica do substrato (franco-arenoso, 13% de matéria orgânica) revelou alta condutividade hidráulica (até 0,085 mm/s) e porosidade total (54%), corroborando a eficácia das técnicas. Recomenda-se a combinação de técnicas conforme a disponibilidade e necessidade, e a priorização de espécies vegetais adaptadas ao clima local. A pesquisa contribuiu para o entendimento do comportamento hidrológico dessas técnicas sob clima tropical úmido e destaca seu potencial como ferramenta de adaptação às mudanças climáticas e de mitigação dos impactos da urbanização desordenada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Técnicas compensatórias | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
dc.subject | Alagamento | pt_BR |
dc.subject | Projeto piloto | pt_BR |
dc.title | Processos hidrológicos em telhados verdes e pavimentos permeáveis para o manejo de águas urbanas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS NETO, Severino Martins dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Unplanned urban growth and the resulting soil impermeabilization in large cities have intensified urban drainage issues, such as flooding, waterlogging, and reduced infiltration capacity. These challenges underscore the need for sustainable stormwater management strategies. This study aimed to evaluate the hydrological performance of different compensatory drainage techniques, green roofs (featuring Dianella tasmanica, Axonopus compressus, and Alternanthera dentata) and permeable pavements (grass-filled pavers, interlocking concrete pavers, and pervious concrete), at pilot scale, with a focus on mitigating these impacts. The methodology involved the construction of seven experimental modules in Recife, Brazil, monitored over a six-month period (may to october 2024), with data collection on precipitation, soil moisture, surface runoff, and subsurface drainage. The collected data enabled the development of a hydrological water balance for each surface, accounting for both water inputs and outputs. The results indicated that green roofs retained between 57% and 73% of total rainfall, with the Dianella tasmanica system achieving up to 99% infiltration during moderate rainfall events. Permeable pavements demonstrated variable performance: grass filled pavers retained 77% of the rainfall, while interlocking pavers showed only 27% infiltration, with 74% of the water lost as surface runoff. Pervious concrete exhibited a more balanced response, with 73% infiltration. Evapotranspiration was notably significant on green roofs, especially those with Alternanthera dentata, which reached 852 mm, highlighting the influence of vegetation. The physical and hydraulic characterization of the substrate (sandy loam with 13% organic matter) revealed high hydraulic conductivity (up to 0.085 mm/s) and porosity (54%), supporting the effectiveness of these systems. The findings suggest that combining techniques according to specific goals, such as maximizing retention or enhancing infiltration, can optimize performance, and that plant species should be selected based on local climatic adaptability. This research advances the understanding of the hydrological behavior of nature-based solutions under a humid tropical climate and emphasizes their potential as effective tools for climate change adaptation and for mitigating the impacts of unregulated urbanization | pt_BR |