https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65291
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | LUSTOSA FILHO, Joaquim | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Júlia Marcelli da Paixão | - |
dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Júlia Marcelli da Paixão. Reforma da Tributação Sobre o Consumo: novidades trazidas pela emenda constitucional n. 132/2023 e pela lei complementar n. 214/2025, princípios e impactos no pacto federativo. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A reforma tributária brasileira, formalizada a partir da Emenda Constitucional n. 132/2023 e regulamentada pela Lei Complementar n. 214/2025, apresenta mudanças substanciais para o arcabouço tributário nacional. Várias foram as alterações geradas e algumas mudanças evidenciaram a importância do respeito ao pacto federativo, considerando a cláusula pétrea da Constituição de 1988. O sucesso da reforma tributária brasileira depende de uma visão abrangente e interligada de diversos fatores. Não basta apenas focar nas alterações legais; é essencial compreender também o impacto no pacto federativo e a atuação do Comitê Gestor. Além disso, o prazo de implementação e a superação da complexidade do sistema são cruciais. Reconhece-se, ainda, a importância da segurança jurídica e a educação fiscal para uma efetiva implementação da reforma tributária sobre o consumo. Consequentemente, o modelo tributário nacional terá um longo caminho pela frente a fim de conseguir fazer a implementação de forma cautelosa e eficaz, buscando respeitar as demandas tanto ambientais quanto sociais, a autonomia dos entes federativos e os princípios novos e antigos. Urge, dessa forma, que para o sucesso da reforma da tributação sobre o consumo, deverão ser observados diversos pontos, dentre eles os novos princípios trazidos, visando trazer maior justiça tributária, maior simplicidade, transparência, além de cooperação e defesa do meio ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | IBS | pt_BR |
dc.subject | CBS | pt_BR |
dc.subject | Reforma tributária | pt_BR |
dc.subject | Pacto federativo | pt_BR |
dc.subject | Princípios | pt_BR |
dc.title | Reforma da Tributação Sobre o Consumo: novidades trazidas pela Emenda Constitucional n. 132/2023 e pela Lei Complementar n. 214/2025, Princípios e impactos no pacto federativo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian tax reform, formalized by Constitutional Amendment No. 132/2023 and regulated by Complementary Law No. 214/2025, introduces substantial changes to the national tax framework. The numerous alterations highlight the importance of respecting the federative pact, in line with the "clausula petrea" (entrenched clause) of the 1988 Constitution.The success of Brazil's tax reform hinges on a comprehensive and interconnected view of various factors. It's not enough to focus solely on legal changes; it's also essential to understand the impact on the federative pact and the role of the Management Committee. Furthermore, the implementation timeline and the ability to overcome the system's complexity are crucial. The importance of legal certainty and tax education for the effective implementation of the consumption tax reform is also recognized. Consequently, the national tax model has a long road ahead to achieve cautious and effective implementation. This process must respect both environmental and social demands, the autonomy of the federative entities, and both new and existing principles. Therefore, for the consumption tax reform to succeed, various points must be observed, including the new principles introduced, with the goal of achieving greater tax fairness, simplicity, and transparency, as well as cooperation and environmental protection. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |