https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65292
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Artur Stamford da | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Ana Beatriz Ximenes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Beatriz Ximenes. O perfil decisório da Autoridade Nacional de Proteção de Dados: uma análise das ações aplicadas no contexto da Lei Geral de Proteção de Dados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A promulgação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e a subsequente criação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados inauguraram uma nova era para a tutela da privacidade no Brasil, elevando a proteção de dados ao status de direito fundamental. Contudo, a LGPD possui diversos conceitos juridicamente abertos, cujo significado prático depende da atuação da Autoridade. Sendo uma agência recente, seu perfil decisório inicial é um objeto de estudo crucial e ainda pouco explorado, tendo esse trabalho, portanto, o objetivo de analisar e caracterizar o perfil decisório da Autoridade em sua fase inaugural, investigando como suas decisões constroem o sentido prático da lei. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada no método de estudo de caso múltiplo, com análise documental da totalidade dos nove primeiros processos administrativos sancionatórios publicados pela Autoridade entre 2023 e 2024. A análise revelou um perfil decisório de caráter duplo, sendo pedagógico, ao priorizar medidas corretivas, e firme, na exigência de obrigações essenciais como a comunicação de incidentes e a segurança dos sistemas. Foi identificado, também, uma atuação pragmática, que distingue o tratamento entre agentes públicos e privados, e uma tipologia de respostas regulatórias que vai da orientação à repressão. Conclui-se que o papel mais importante da ANPD, neste momento, transcende a mera punição, consistindo na construção da gramática da conformidade à LGPD, onde cada decisão funciona como um signo que ensina à sociedade o significado prático de proteger dados pessoais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) | pt_BR |
| dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) | pt_BR |
| dc.subject | Perfil Decisório | pt_BR |
| dc.subject | Processo Administrativo Sancionador | pt_BR |
| dc.subject | Regulação Responsiva | pt_BR |
| dc.title | O perfil decisório da Autoridade Nacional de Proteção de Dados: uma análise das ações aplicadas no contexto da Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The enactment of the General Data Protection Law (LGPD) and the subsequent creation of the National Data Protection Authority ushered in a new era for privacy protection in Brazil, elevating data protection to the status of a fundamental right. However, the LGPD contains several legally open concepts, whose practical meaning depends on the Authority's actions. As a recent agency, its initial decision-making profile is a crucial and still underexplored subject of study, and this work aims to analyze and characterize the Authority's decision-making profile in its inaugural phase, investigating how its decisions construct the practical meaning of the law. The research adopts a qualitative approach, based on the multiple case study method, with documentary analysis of all nine of the first administrative sanctioning proceedings published by the Authority between 2023 and 2024. The analysis revealed a dual decision-making profile, that on one end is pedagogical, by prioritizing corrective measures, and, on the other, firm, by enforcing essential obligations such as incident reporting and system security. A pragmatic approach was also identified, distinguishing between public and private actors, and a typology of regulatory responses ranging from guidance to repression. It is concluded that the Authority’s most important role at this time transcends mere limitations, consisting of building the grammar of LGPD compliance, where each decision serves as a signal that teaches society the practical meaning of personal data protection. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Beatriz Ximenes Alves.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons