Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes-
dc.contributor.author: SOUZA, João Ivson de Almeida-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Ivson de Almeida. Serial killers no Brasil: responsabilidade penal e perfil criminológico à luz do ordenamento jurídico brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia desenvolve estudo acerca dos serial killers à luz do ordenamento jurídico brasileiro, que é marcado pela ausência de legislações penais específicas relativas às práticas desses criminosos. Inicialmente, realiza-se uma abordagem conceitual dos serial killers, fundamentada na doutrina, com enfoque na definição, perfil criminológico e histórico de sua atuação, destacando elementos característicos como modus operandi, ritual e assinatura. Em seguida, analisam-se casos reais ocorridos no Brasil, comparando trajetórias de vida, comportamentos e desfechos, bem como as implicações jurídicas e penais decorrentes. Adiante, examina-se a identificação de enfermidades mentais e transtornos de personalidade antissocial em assassinos em série, com o objetivo de avaliar sua imputabilidade penal conforme os preceitos do Código Penal brasileiro, discutindo-se a absolvição do agente e a aplicação de medidas de segurança. Por fim, o estudo encerra-se com a análise do atual tratamento jurídico aplicado aos crimes praticados pelos assassinos seriais, de projetos de leis e com a reflexão acerca da necessidade de transformações na legislação visando a apreciar as peculiaridades dos delitos praticados por estes indivíduos.
dc.language.isopor
dc.subject: Serial killers
dc.subject: Perfil criminológico
dc.subject: Imputabilidade
dc.subject: Responsabilidade penal
dc.title: Serial killers no Brasil: responsabilidade penal e perfil criminológico à luz do ordenamento jurídico brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Paper develops a study about serial killers in the light of the Brazilian legal system, which is marked by the absence of specific criminal legislation related to the practices of these criminals. Initially, a conceptual approach to serial killers is carried out, based on doctrine, focusing on the definition, criminological profile and history of their performance, highlighting characteristic elements such as modus operandi, ritual and signature. Then, real cases that occurred in Brazil are analyzed, comparing life trajectories, behaviors and outcomes, as well as the resulting legal and criminal implications. Next, the identification of mental illnesses and antisocial personality disorders in serial killers is examined, with the objective of evaluating their criminal imputability according to the precepts of the Brazilian Penal Code, discussing the acquittal of the agent and the application of security measures. Finally, the study ends with the analysis of draft laws and with the reflection on the need for transformations in the legislation in order to assess the peculiarities of the crimes committed by these individuals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife