Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO FILHO, Jose Geraldo de Andrade-
dc.contributor.author: SANTIAGO, Diogo Felipe-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Diogo Felipe. Catalisadores heterogêneos para reciclagem química de resíduos plásticos de áreas costeiras e do oceano no estado de Pernambuco. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O acúmulo de resíduos plásticos no ambiente, especialmente em áreas costeiras, representa crescente preocupação ambiental, afetando ecossistemas e saúde humana. A pirólise é tecnologia promissora para valorização desses resíduos, promovendo sua degradação térmica em atmosfera inerte. O uso de catalisadores pode aprimorar essa técnica, direcionando a conversão para produtos de maior interesse comercial. Este estudo teve como objetivo sintetizar zeólitas ferrierita modificadas e avaliar sua aplicação na pirólise de resíduos de filmes de polipropileno (PP) coletados na praia do Pina, em Recife–PE. A ferrierita, obtida por método hidrotérmico convencional, foi submetida à dessilicação, processo que gera mesoporos, favorecendo a entrada das moléculas do polímero nos poros da zeólita e o contato com sítios ativos, intensificando o craqueamento. Em seguida, os materiais foram impregnados com níquel (5, 10 e 20% em massa), o que permitiu ajustar a acidez e promover reações que favorecem a quebra das cadeias poliméricas e menor formação de coque. Os materiais foram caracterizados por difração de raios X, adsorção-dessorção de nitrogênio, espectroscopia de raios X por energia dispersiva, dessorção de amônia e redução a temperatura programada, confirmando a cristalização da ferrierita com alta pureza, formação de materiais hierárquicos (micro- mesoporosos) e inclusão de níquel nos catalisadores. A pirólise foi realizada em microrreator conectado a cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas, permitindo investigar a interação entre catalisadores e o polímero, bem como a conversão em produtos de interesse para a indústria química. A energia de ativação (Ea) da pirólise de PP foi estimada via cinética isoconversional de Flynn-Wall-Ozawa e Kissinger-Akahira-Sunose. A pirólise não catalítica gerou majoritariamente hidrocarbonetos (91%) entre C3–C40, com alta ramificação e insaturação. A ferrierita microporosa favoreceu formação de alcanos em detrimento de dienos e restringiu a faixa de hidrocarbonetos a C3–C33, enquanto os catalisadores hierárquicos restringiram ainda mais a faixa (C3–C17), com maior seletividade. A Ea foi reduzida de ~250 kJ·mol−1 (sem catalisador) para ~140 kJ·mol−1 com FER/deSi e ~135 kJ·mol−1 com 10Ni/FER/deSi. Os resultados indicam que a pirólise com ferrieritas micro- mesoporosas é efetiva para a reciclagem química de filmes de PP, visando à produção de hidrocarbonetos com diferentes aplicações industriais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pirólise termocatalítica
dc.subject: Ferrierita
dc.subject: Resíduos plásticos
dc.title: Catalisadores heterogêneos para reciclagem química de resíduos plásticos de áreas costeiras e do oceano no estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HENAO, Santiago Arias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The accumulation of plastic waste in the environment, especially in coastal areas, represents a growing environmental concern, affecting ecosystems and human health. Pyrolysis is a promising technology for the valorization of this waste, promoting its thermal degradation in an inert atmosphere. The use of catalysts can enhance this technique by directing the conversion toward products of greater commercial interest. This study aimed to synthesize modified ferrierite zeolites and evaluate their application in the pyrolysis of polypropylene (PP) film waste collected at Pina Beach, in Recife–PE, Brazil. Ferrierite, obtained by the conventional hydrothermal method, was subjected to desilication, a process that generates mesopores, facilitating the access of polymer molecules into the zeolite pores and their contact with active sites, thus enhancing cracking. The materials were then impregnated with nickel (5, 10, and 20 wt%), which allowed tuning of acidity and promoted reactions that favored polymer chain scission and reduced coke formation. The materials were characterized by X-ray diffraction, nitrogen adsorption-desorption, energy-dispersive X-ray spectroscopy, ammonia desorption, and temperature-programmed reduction, confirming the crystallization of high-purity ferrierite, the formation of hierarchical structures (micro- mesoporous), and nickel incorporation into the catalysts. Pyrolysis was carried out in a microreactor connected to a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer, enabling the investigation of catalyst–polymer interactions and the conversion into products of interest to the chemical industry. The activation energy (Ea) for PP pyrolysis was estimated using the isoconversional methods of Flynn-Wall-Ozawa and Kissinger-Akahira-Sunose. Non-catalytic pyrolysis yielded mainly hydrocarbons (91%) in the C3–C40 range, with high branching and unsaturation. Microporous ferrierite favored the formation of alkanes over dienes and restricted the hydrocarbon range to C3–C33, while hierarchical catalysts further limited the range to C3–C17, with higher selectivity. The Ea was reduced from ~250 kJ·mol−1 (non-catalytic) to ~140 kJ·mol−1 with FER/deSi and ~135 kJ·mol−1 with 10Ni/FER/deSi. The results indicate that pyrolysis using micro-mesoporous ferrierites is effective for the chemical recycling of PP films, aiming at the production of hydrocarbons with various industrial applications.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diogo Felipe Santiago.pdf10,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons