Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: TENORIO, Débora Suelle da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: TENORIO, Débora Suelle da Silva. Relação entre paratormônio e miopatia urêmica em pacientes com doença renal crônica: uma revisão de literatura. 2025. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A doença renal crônica (DRC) é uma condição progressiva que leva à perda gradual e irreversível da função dos rins. Nos estágios avançados, ocorre um desequilíbrio na excreção de minerais e conversão da vitamina D e a associação desses fatores leva ao hiperparatireoidismo secundário (HPTS), o qual pode acarretar em prejuízos nutricionais. A miopatia urêmica, por sua vez, é caracterizada por fraqueza muscular, atrofia e redução da capacidade aeróbia, sendo resultado do acúmulo de substâncias tóxicas no sangue devido à falha na filtragem renal em pacientes com DRC. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de uma revisão de literatura, a associação entre o paratormônio (PTH) e a miopatia urêmica, a identificação deste agravo em pacientes com DRC, o seu tratamento e impacto na morbimortalidade. A base de dados utilizada foi o Pubmed e o Periódico CAPES. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis nas bases de dados escolhidas, sendo a busca realizada no idioma inglês, considerando os estudos publicados nos últimos 10 anos e que atendessem ao objetivo da pesquisa. Foram encontrados 1752 artigos, sendo selecionados 5 artigos. Destes, um estudo verificou os distúrbios musculoesqueléticos e os fatores associados em pacientes com DRC; outro estudo, avaliou a prevalência de sarcopenia em indivíduos em diálise e o terceiro identificou a relação entre o hiperparatireoidismo secundário, perda de peso e mortalidade em pacientes em hemodiálise. Os demais, estudaram a suplementação de vitamina D nutricional nos níveis de 25(OH)D e PTH. Conclui-se que a relação entre PTH e miopatia urêmica ainda não está totalmente esclarecida, embora existam evidências de seu impacto na atrofia muscular e perda de peso. Destaca-se, ainda, a deficiência de vitamina D na DRC como fator relevante, apontando a suplementação como estratégia nutricional promissora, sobretudo nos estágios iniciais.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: PTHpt_BR
dc.subject: Hiperparatireoidismo secundário
dc.subject: Sarcopenia
dc.title: Relação entre paratormônio e miopatia urêmica em pacientes com doença renal crônica: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chronic kidney disease (CKD) is a progressive condition that leads to the gradual and irreversible loss of kidney function. In advanced stages, an imbalance in mineral excretion and vitamin D conversion occurs, and the combination of these factors leads to secondary hyperparathyroidism (SHPT), which can lead to nutritional deficiencies. Uremic myopathy, in turn, is characterized by muscle weakness, atrophy, and reduced aerobic capacity, resulting from the accumulation of toxic substances in the blood due to renal filtration failure in patients with CKD. The objective of this study was to analyze, through a literature review, the association between parathyroid hormone (PTH) and uremic myopathy, the identification of this condition in patients with CKD, its treatment, and its impact on morbidity and mortality. The databases used were PubMed and the CAPES Journal. The inclusion criteria were: articles available in the selected databases, with the search conducted in English, considering studies published in the last 10 years and meeting the research objective. A total of 1,752 articles were found, of which 5 were selected. Of these, one study assessed musculoskeletal disorders and associated factors in patients with CKD; another assessed the prevalence of sarcopenia in individuals on dialysis; and the third identified the relationship between secondary hyperparathyroidism, weight loss, and mortality in hemodialysis patients. The remaining studies studied nutritional vitamin D supplementation at 25(OH)D and PTH levels. The conclusion is that the relationship between PTH and uremic myopathy is not yet fully understood, although there is evidence of its impact on muscle atrophy and weight loss. Vitamin D deficiency in CKD also stands out as a relevant factor, suggesting supplementation as a promising nutritional strategy, especially in the early stages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão