https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Hayanna Adlley Santos De | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sandriele Maria da | - |
dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandriele Maria da. Relação entre a qualidade da água para consumo humano e a prevalência de diarreia em crianças no estado de Pernambuco. 2025. 43 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisou a relação entre a qualidade da água para consumo humano e a prevalência de diarreia em crianças de 0 a 4 anos em municípios do Estado de Pernambuco. Foram coletadas e analisadas amostras de água tratada de seis municípios, Bonito, Camaragibe, Gravatá, Jaboatão dos Guararapes, Recife e Vitória de Santo Antão, por meio de ensaios microbiológicos para detecção de coliformes totais, coliformes fecais e contagem de bactérias heterotróficas, conforme a Portaria GM/MS nº 888/2021. Os resultados foram correlacionados com dados de internações por diarreia e gastroenterite de origem infecciosa presumível, obtidos no Sistema de Informações Hospitalares do SUS, no período de janeiro a maio de 2025. Apenas Bonito apresentou conformidade com os padrões de potabilidade, não registrando casos de internação, enquanto que Recife, Jaboatão dos Guararapes e Vitória de Santo Antão exibiram valores acima do permitido para coliformes totais e maiores índices de hospitalizações, sendo Recife responsável por 70,6% dos casos e 74% dos gastos públicos relacionados. No entanto, nenhuma das amostras apresentou coliformes fecais. Observou-se correlação positiva entre a presença de coliformes totais em maiores diluições e o número de casos de diarreia. Com base na pesquisa, conclui-se que a baixa qualidade microbiológica da água está associada à maior incidência de doenças diarreicas infantis, e que investimentos em saneamento básico são estratégicos para a prevenção, redução de custos hospitalares e promoção da saúde infantil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Diarreia | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.title | Relação entre a qualidade da água para consumo humano e a prevalência de diarreia em crianças no estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Luiz Gonzaga Ribeiro | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzed the relationship between drinking water quality and the prevalence of diarrhea in children aged 0 to 4 years in municipalities in the state of Pernambuco. Treated water samples were collected and analyzed from six municipalities: Bonito, Camaragibe, Gravatá, Jaboatão dos Guararapes, Recife, and Vitória de Santo Antão. Microbiological tests were performed to detect total coliforms, fecal coliforms, and heterotrophic bacteria counts, in accordance with Ordinance GM/MS No. 888/2021. The results were correlated with data on hospitalizations for diarrhea and gastroenteritis of presumed infectious origin, obtained from the SUS Hospital Information System, from January to May 2025. Only Bonito met the drinking water standards, recording no hospitalizations, while Recife, Jaboatão dos Guararapes, and Vitória de Santo Antão exhibited values above the permitted level for total coliforms and higher hospitalization rates, with Recife accounting for 70.6% of the cases and 74% of the related public expenditures. However, none of the samples contained fecal coliforms. A positive correlation was observed between the presence of total coliforms at higher dilutions and the number of diarrhea cases. Based on the research, it is concluded that poor water microbiological quality is associated with a higher incidence of childhood diarrheal diseases, and that investments in basic sanitation are strategic for prevention, reducing hospital costs, and promoting child health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas:Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-8735-0248 | pt_BR |