Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Flaviana Jorge de-
dc.contributor.author: MENDES, Nathálya de Sá Barreto-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: MENDES, Nathálya de Sá Barreto. A importância de Revistas Educativas no Ensino de Ciências Biológicas para o Público Infantojuvenil. 2025. 52 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de uma revista em quadrinhos com recurso de audiodescrição, voltada para o ensino de Ciências a estudantes com deficiência visual. A proposta busca contribuir para a inclusão educacional ao oferecer uma alternativa acessível que permita a compreensão de conteúdos relacionados à história da vida na Terra. O material foi concebido de forma a integrar narrativa lúdica e recursos descritivos que favoreçam a visualização por meio da escuta, promovendo maior participação no processo de aprendizagem. Ressalta-se que a revista não foi aplicada ou testada em ambiente escolar, constituindo-se como uma proposta de material didático acessível a ser explorada em futuras pesquisas e práticas pedagógicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Audiodescrição
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Inclusão educacional
dc.title: A importância de Revistas Educativas no Ensino de Ciências Biológicas para o Público Infantojuvenil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Ernani Nunes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis presents the development of a comic book with audio description, designed to support Science education for students with visual impairments. The proposal aims to contribute to educational inclusion by providing an accessible alternative that enables the understanding of content related to the history of life on Earth. The material was conceived to integrate playful narrative and descriptive resources that foster visualization through listening, thus promoting greater participation in the learning process. It should be noted that the comic book was not applied or tested in educational settings, and therefore stands as a proposal for accessible teaching material to be further explored in future research and pedagogical practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão