https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65413
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | HARDMAN, Carla Menêses | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Luís Henrique Rêgo Nunes de | - |
dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luís. Comportamentos de movimento de 24 horas em crianças e adolescentes brasileiros: revisão sistematizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso( Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | A adesão às diretrizes de movimento de 24 horas - que englobam atividade física, comportamento sedentário e sono - tem sido associada a benefícios para a saúde física e mental de crianças e adolescentes. No entanto, no Brasil, ainda são escassas as evidências que caracterizem o cumprimento dessas recomendações de forma integrada. Diante disso, este estudo teve como objetivo sumarizar a prevalência do cumprimento isolado e simultâneo das diretrizes de movimento de 24 horas em crianças e adolescentes brasileiros. Realizou-se uma busca sistemática em seis bases de dados: PubMed, Scopus, EMBASE, Scientific Electronic Library Online (SciELO), BIREME (LILACS e Medline), seguindo as recomendações PRISMA. Foram incluídos estudos publicados até junho de 2025, que apresentassem dados de prevalência sobre a adesão às diretrizes de atividade física, tempo de tela/comportamento sedentário e sono em amostras de crianças e adolescentes no Brasil. No total, foram incluídos nove estudos, com amostras variando de 162 a 4.141 participantes. A prevalência do cumprimento simultâneo das três diretrizes foi inferior a 10% em todos os estudos, variando de 0% a 9,9%. Isoladamente, a diretriz de sono apresentou as maiores taxas de adesão (frequentemente superiores a 50%), seguida pelo comportamento sedentário e, por último, pela atividade física, que apresentou as menores prevalências (<5% na maioria dos estudos). A adesão simultânea às três recomendações mostrou-se associada a melhores desfechos físicos, psicológicos e comportamentais. Observou-se concentração de estudos nas regiões Sul e Sudeste, além de grande heterogeneidade metodológica entre os trabalhos incluídos. Os dados indicam baixa adesão às diretrizes integradas de movimento entre crianças e adolescentes brasileiros, sinalizando a necessidade de estratégias de promoção da saúde mais efetivas, especialmente aquelas que considerem as desigualdades regionais e empreguem instrumentos padronizados e objetivos de avaliação. A expansão de estudos representativos em âmbito nacional é essencial para subsidiar políticas públicas eficazes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | atividade física | pt_BR |
dc.subject | comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | sono | pt_BR |
dc.subject | crianças | pt_BR |
dc.subject | adolescentes | pt_BR |
dc.title | Comportamentos de movimento de 24 horas em crianças e adolescentes brasileiros: revisão sistematizada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Adherence to the 24-hour movement guidelines - which encompass physical activity, sedentary behavior, and sleep - has been linked to physical and mental health benefits for children and adolescents. However, in Brazil, there is still a paucity of evidence characterizing compliance with these recommendations in an integrated manner. Therefore, this study aimed to summarize the prevalence of isolated and simultaneous adherence to the 24-hour movement guidelines among Brazilian children and adolescents. A systematic search was conducted across six databases: PubMed, Scopus, EMBASE, Scientific Electronic Library Online (SciELO), BIREME (LILACS and Medline), following PRISMA recommendations. Studies published up to June 2025 that presented prevalence data on adherence to physical activity, screen time/sedentary behavior, and sleep guidelines in samples of children and adolescents in Brazil were included. In total, nine studies were included, with sample sizes ranging from 162 to 4,141 participants. The simultaneous fulfillment of all three guidelines was below 10% in all studies, ranging from 0% to 9.9%. When analyzed separately, adherence to the sleep guideline showed the highest rates (often above 50%), followed by sedentary behavior, and lastly, physical activity, which exhibited the lowest prevalence (<5% in most studies). Simultaneous adherence to all three recommendations was associated with better physical, psychological, and behavioral outcomes. The studies were mostly concentrated in the South and Southeast regions, with considerable methodological heterogeneity observed among them. The data indicate low adherence to the integrated movement guidelines among Brazilian children and adolescents, highlighting the need for more effective health promotion strategies, especially those that address regional disparities and use standardized, objective assessment tools. Expanding nationally representative studies is essential to inform effective public health policies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Luís Henrique Rêgo Nunes de Oliveira.pdf | 646,81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons