https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65416
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Silvia Alves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Vanessa Ferreira Belo da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Ferreira Belo da. Título: A influencia das redes sociais na manifestação de transtornos alimentares em adolescentes: uma revisão integrativa. 2025. 38 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A adolescência é um período de intensas mudanças e maior vulnerabilidade a comportamentos de risco, como os Transtornos Alimentares. Fatores como insatisfação corporal e uso excessivo de redes sociais contribuem significativamente para esse quadro, uma vez que a exposição constante a padrões estéticos idealizados compromete a autoimagem e estimula práticas alimentares inadequadas. Evidências sugerem que a moderação no uso dessas plataformas pode reduzir sintomas associados aos transtornos. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre o uso de redes sociais e comportamentos alimentares de risco em adolescentes. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, PubMed e LILACS, entre julho e agosto de 2025, com critérios rigorosos de seleção. Ao final do processo, foram incluídos 10 artigos entre 2010 a 2025 que atenderam aos objetivos da investigação. Os resultados demonstram uma associação clara entre o uso frequente de redes sociais e o aumento de condutas alimentares prejudiciais, especialmente entre meninas. Emoções como ansiedade e tristeza, intensificadas muitas vezes pela mídia, reforçam a insatisfação corporal, impulsionando dietas restritivas, jejum e comportamentos compensatórios. Embora menos estudados, meninos também apresentam impactos, com motivações e padrões distintos. Conclui-se que o uso intensivo das redes sociais está correlacionado com um aumento significativo em comportamentos alimentares de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares, especialmente entre adolescentes do sexo feminino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos da alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
| dc.title | A influência das redes sociais na manifestação de transtornos alimentares em adolescentes: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescence is a period of intense changes and greater vulnerability to risk behaviors, such as Eating Disorders. Factors such as body dissatisfaction and excessive use of social media significantly contribute to this scenario, as constant exposure to idealized aesthetic standards undermines self-image and promotes unhealthy eating practices. Evidence suggests that moderation in social media use can reduce symptoms associated with these disorders. This study aims to analyze the relationship between social media use and risky eating behaviors in adolescents. An integrative literature review was conducted, searching SciELO, PubMed, and LILACS databases from July to August 2025, with rigorous selection criteria. Ten articles published between 2010 and 2025 that met the research objectives were included. Findings demonstrate a clear association between frequent social media use and increased harmful eating behaviors, especially among girls. Emotions like anxiety and sadness, often intensified by media, reinforce body dissatisfaction, driving restrictive diets, fasting, and compensatory behaviors. Although less studied, boys also exhibit impacts with distinct motivations and patterns. It is concluded that intensive social media use correlates with a significant increase in risky eating behaviors linked to the development of Eating Disorders, particularly among female adolescents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3427-6223 | pt_BR |