https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65437
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PADOVAN, Ana Carolina Barbosa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Mateus Jorge Mendes Dos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mateus Jorge Mendes Dos. Análise da expressão diferencial de manoproteínas e floculinas com potencial função de adesinas em Trichosporon asahii. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia dos Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trichosporon asahii é uma levedura do filo Basidiomycota e representa a espécie mais prevalente em infecções invasivas causadas por Trichosporon spp., associadas a taxas de mortalidade que variam entre 42% à 95%. Essas infecções acometem predominantemente pacientes imunocomprometidos, especialmente aqueles com neoplasias hematológicas, neutropenia ou em uso de dispositivos médicos invasivos. Com o objetivo de identificar potenciais adesinas homólogas em T. asahii pertencentes às famílias das floculinas e manoproteínas, foram utilizados genes dessas famílias descritos em Cryptococcus neoformans. Foram analisadas duas cepas controle de T. asahii (CBS2479 e CBS7631) e duas cepas clínicas (L2585 e L773). A ferramenta tBLASTn (NCBI) foi empregada para avaliar a similaridade entre as sequências gênicas de C. neoformans e o genoma de T. asahii. As modificações pós-traducionais foram previstas com o servidor CBS Prediction. A identificação de motivos de adesão e a modelagem tridimensional foram realizadas com o PyMOL e o AlphaFold, respectivamente. A morfologia celular de cada cepa foi observada por microscopia óptica de campo claro. As cepas foram cultivadas em condições planctônicas e de biofilme, e a expressão gênica foi avaliada por qPCR utilizando o equipamento Applied Biosystems Step-One Plus. Os resultados revelaram a presença de quatro floculinas em T. asahii (Dha1p, Dha2p, Cpl1p e Cfl1p) e quatro manoproteínas (Mp84p, Mp88p, Mp98p e Cmp1p), todas preditas como proteínas com peptídeo sinal, O-glicosilação, N-glicosilação e localização externa à parede celular fúngica. A cepa CBS2479 apresentou morfologia predominantemente de levedura (blastoconídios), enquanto a cepa L2585 exibiu maior formação de hifas. Em comparação com a cepa controle, observou-se menor expressão das floculinas e maior expressão das manoproteínas. A expressão das floculinas foi aumentada em condição de biofilme, enquanto as manoproteínas apresentaram maior expressão em condição planctônica. Conclui-se, pela primeira vez, que as floculinas em T. asahii estão mais associadas à formação de biofilme, ao passo que as manoproteínas se relacionam principalmente com a condição planctônica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Análise in silico | pt_BR |
| dc.subject | Planctônico | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Cryptococcus neoformans | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão diferencial de manoproteínas e floculinas com potencial função de adesinas em Trichosporon asahii | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRANCISCO, Elaine Cristina | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Trichosporon asahii is a basidiomycetous yeast and the most prevalent species involved in invasive infections caused by Trichosporon spp., with associated mortality rates ranging from 42% to 95%. These infections primarily affect immunocompromised patients, particularly those with hematological malignancies, neutropenia, or undergoing treatment with invasive medical devices. This study aimed to identify potential homologous adhesins in T. asahii belonging to the flocculin and mannoprotein families, using genes from these families previously described in Cryptococcus neoformans. Two control strains of T. asahii (CBS2479 and CBS7631) and two clinical strains (L2585 and L773) were analyzed. The tBLASTn tool (NCBI) was used to assess sequence similarity between C. neoformans genes and the T. asahii genome. Post-translational modifications were predicted using the CBS Prediction server. Adhesion motifs were identified using PyMOL, and 3D protein modeling was performed with AlphaFold. The cellular morphology of each strain was examined using bright-field optical microscopy. Strains were grown under both planktonic and biofilm conditions, and gene expression was evaluated by qPCR using the Applied Biosystems Step-One Plus system. The results revealed four flocculins in T. asahii (Dha1p, Dha2p, Cpl1p, and Cfl1p) and four mannoproteins (Mp84p, Mp88p, Mp98p, and Cmp1p), all predicted to possess signal peptides, O-glycosylation and N-glycosylation sites, and to be located on the external surface of the fungal cell wall. The CBS2479 strain exhibited predominantly yeast/blastoconidial morphology, whereas the L2585 strain displayed increased hyphal formation. Compared to the control strain, flocculins were less expressed, while mannoproteins showed higher expression levels. Increased flocculin expression was observed under biofilm conditions, whereas mannoprotein expression was higher under planktonic conditions. This is the first study to demonstrate that flocculins in T. asahii are more closely associated with biofilm formation, while mannoproteins are predominantly linked to planktonic growth. | pt_BR |