https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65446
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Marcela Maria Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Maria Albuquerque. Composição fenólica em plantas medicinais lenhosas da caatinga em relação à versatilidade das espécies e sob efeito da precipitação. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas são comumente utilizadas como recursos medicinais e sua atividade biológica está ligada a compostos de metabolismo secundário, como os compostos fenólicos. Embora não sejam essenciais para o crescimento e sobrevivência das plantas, esses compostos são cruciais no desenvolvimento, adaptação ao ambiente, resistência ao estresse e atuam na defesa da planta contra herbívoros e patógenos. A importância dos compostos fenólicos é bem estabelecida devido às amplas atividades farmacológicas comprovadas, tais como antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. Na Caatinga, floresta sazonalmente seca do Brasil, a eficácia terapêutica de espécies medicinais é associada à presença de compostos fenólicos, como fenóis, taninos e flavonoides. Considerando que as espécies medicinais mais versáteis apresentam maior número de usos em sistemas médicos locais, questiona-se se essa versatilidade está relacionada à quantidade desses compostos. Paralelamente, diante da previsão de redução da precipitação no cenário de mudanças climáticas, torna-se essencial compreender como essa diminuição pode afetar a síntese de compostos fenólicos em plantas medicinais amplamente utilizadas pela população local. Para investigar a relação entre compostos fenólicos e versatilidade medicinal, amostras de cascas do fuste de vinte espécies foram coletadas no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco, e categorizadas quanto à versatilidade com base no índice de importância relativa (IR) em alta (IR>1) e baixa (IR<1) versatilidade, a partir de dados prévios. As análises dos extratos metanólicos envolveram o uso do reagente Folin-Ciocalteu para fenóis totais, caseína para taninos e cloreto de alumínio para flavonoides. Embora se esperasse maior concentração desses compostos nas espécies mais versáteis, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. As espécies Astronium urundeuva (IR = 1,94) e Anadenanthera colubrina (IR = 1,69), ambas espécies altamente versáteis, apresentaram maiores níveis de fenois totais (232,846 mg e 254,244 mg TAE/100 g MS respectivamente). No entanto, espécies menos versáteis, como Mimosa tenuiflora (IR = 0,74) e Schinopsis brasiliensis (IR = 0,62), também apresentaram níveis mais elevados de fenois (244,857 mg e 219,847 mg TAE/100 g MS respectivamente). Taninos seguiram a mesma tendência dos fenóis, enquanto os flavonoides não variaram entre os grupos. Também foi analisado o efeito da precipitação sobre a síntese de compostos fenólicos, através da coleta de cascas das espécies em áreas de baixa e alta pluviosidade. Embora se esperasse maior teor em áreas mais secas, fenóis totais e taninos foram mais elevados nas áreas com maior precipitação. Flavonoides, em geral, não apresentaram variação, embora 40% das espécies de áreas secas tenham mostrado concentrações mais altas. Dentre as dez espécies analisadas, Cenostigma microphyllum e Senegalia piauhiensis, não apresentaram variação no conteúdo total de fenólicos e taninos entre as áreas. Os teores de flavonoides de C. microphyllum, Jatropha mutabilis e Pityrocarpa moniliformis também não variaram entre as áreas com diferentes precipitações. Assim, a versatilidade das espécies não se relaciona com a concentração de compostos fenólicos, embora esses compostos estejam associados à atividade terapêutica de espécies relevantes. Já a redução da pluviosidade afeta negativamente a produção de fenóis e taninos totais em plantas medicinais da Caatinga. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia química | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas versáteis | pt_BR |
| dc.subject | Pluviosidade | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Composição fenólica em plantas medicinais lenhosas da caatinga em relação à versatilidade das espécies e sob efeito da precipitação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Marciel Teixeira de | - |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plants are commonly used as medicinal resources, and their biological activity is linked to secondary metabolites, such as phenolic compounds. Although not essential for plant growth and survival, these compounds are crucial for plant development, environmental adaptation, stress resistance, and defense against herbivores and pathogens. The importance of phenolic compounds is well established due to their broad proven pharmacological activities, such as antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory. In the Caatinga, Brazil's seasonally dry forest, the therapeutic efficacy of medicinal species is associated with the presence of phenolic compounds, such as phenols, tannins, and flavonoids. Considering that the most versatile medicinal species have a greater number of uses in local medical systems, the question arises whether this versatility is related to the quantity of these compounds. Furthermore, given the predicted reduction in precipitation under climate change, it is essential to understand how this decrease may affect the synthesis of phenolic compounds in medicinal plants widely used by the local population. To investigate the relationship between phenolic compounds and medicinal versatility, bark samples from twenty species were collected in Catimbau National Park, Pernambuco, and categorized according to versatility based on the relative importance index (RI) as high (RI>1) or low (RI<1) versatility, based on previous data. Analyses of methanolic extracts involved the use of the Folin-Ciocalteu reagent for total phenols, casein for tannins, and aluminum chloride for flavonoids. Although higher concentrations of these compounds were expected in the more versatile species, no significant differences were observed between the groups. The species Astronium urundeuva (RI = 1.94) and Anadenanthera colubrina (RI = 1.69), both highly versatile species, presented higher levels of total phenols (232.846 mg and 254.244 mg TAE/100 g DM, respectively). However, less versatile species, such as Mimosa tenuiflora (RI = 0.74) and Schinopsis brasiliensis (RI = 0.62), also presented higher phenol levels (244.857 mg and 219.847 mg TAE/100 g DM, respectively). Tannins followed the same trend as phenols, while flavonoids did not vary between groups. The effect of precipitation on the synthesis of phenolic compounds was also analyzed by collecting bark from species in areas of low and high rainfall. Although higher contents were expected in drier areas, total phenols and tannins were higher in areas with higher rainfall. Flavonoids, in general, did not show variation, although 40% of the species from drier areas showed higher concentrations. Among the ten species analyzed, Cenostigma microphyllum and Senegalia piauhiensis showed no variation in total phenolic and tannin content between areas. The flavonoid contents of C. microphyllum, Jatropha mutabilis, and Pityrocarpa moniliformis also did not vary between areas with different rainfall. Thus, the versatility of species is not related to the concentration of phenolic compounds, although these compounds are associated with the therapeutic activity of relevant species. Reduced rainfall, however, negatively affects the production of total phenols and tannins in medicinal plants from the Caatinga. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcela Maria Albuquerque Silva.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons