Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Juliette Ione Santana de-
dc.contributor.author: ASSIS, Gislaine Xavier da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: ASSIS, Gislaine Xavier da Silva. Entre barreiras invisíveis e desafios reais no mercado de trabalho feminino: um estudo de caso em uma indústria do Agreste de Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A inserção das mulheres no mercado de trabalho é resultado de um processo histórico de transformações sociais, culturais e econômicas que, embora tenha promovido avanços, ainda é marcada por desafios significativos. No Brasil, esse movimento intensificou-se a partir da década de 1970, com o avanço da industrialização e da urbanização. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar as principais características e os desafios enfrentados por mulheres que atuam em uma indústria no Agreste de Pernambuco, região na qual as desigualdades de gênero permanecem evidentes. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso com entrevistas semiestruturadas aplicadas a essas mulheres. A coleta de dados combinou questionários eletrônicos e entrevistas presenciais, sendo a seleção das participantes realizada pela técnica de bola de neve. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, o que possibilitou a categorização das informações e a identificação dos principais achados sobre os obstáculos enfrentados pelas mulheres no ambiente de trabalho. Os resultados indicaram que tais desafios estão relacionados principalmente à baixa representatividade feminina nos diferentes níveis da organização e às desigualdades de gênero presentes no ambiente profissional. Além disso, destaca-se a necessidade de ampliar o debate sobre equidade de gênero em contextos regionais e setoriais ainda pouco explorados, incentivando pesquisas futuras que fortaleçam essa temática.
dc.language.isopor
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Desigualdade de gênero
dc.subject: Indústria
dc.subject: Agreste Pernambucano
dc.title: Entre barreiras invisíveis e desafios reais no mercado de trabalho feminino: um estudo de caso em uma indústria do Agreste de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The insertion of women into the labor market is the result of a historical process of social, cultural, and economic transformations that, while promoting progress, remains marked by significant challenges. In Brazil, this movement intensified in the 1970s, with the advancement of industrialization and urbanization. In this context, this study aimed to analyze the main characteristics and challenges faced by women working in an industry in the Agreste region of Pernambuco, a region where gender inequalities remain evident. To this end, a qualitative approach was adopted, using a case study with semi-structured interviews conducted with these women. Data collection combined electronic questionnaires and in-person interviews, with participant selection performed using the snowball sampling technique. The data were analyzed using Content Analysis, which enabled the categorization of information and the identification of key findings regarding the obstacles faced by women in the workplace. The results indicated that these challenges are primarily related to the low female representation at different levels of the organization and to gender inequalities present in the professional environment. Furthermore, the need to broaden the debate on gender equality in regional and sectoral contexts that remain underexplored is highlighted, encouraging future research that strengthens this topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru