https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65465
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Leandro Wollace Ferreira do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Leandro Wollace Ferreira do Nascimento. Desenvolvimento e caracterização físico-química de barrinha de cereal à base de batata-doce (ipomoea batatas l. lam) de cultivar beauregard. 2025. 45 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Parnambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por alimentos funcionais tem incentivado a utilização de ingredientes com valor nutricional agregado, como a batata-doce biofortificada da cultivar Beauregard, reconhecida pelo elevado teor de β-caroteno, fibras alimentares e carboidratos complexos. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar barras de cereais contendo essa cultivar, com ênfase na avaliação do impacto de diferentes proporções de flocos de arroz e amendoim sobre a composição física, química e físico-química e nutricional do produto. Foram elaboradas três formulações experimentais (F1, F2 e F3), variando-se as proporções de flocos de arroz e amendoim, enquanto se manteve constante a adição de batata-doce (Beauregard) em 40%, além dos demais ingredientes. As análises física, química e físico-químicas contemplaram a determinação dos teores de umidade, cinzas e lipídios. Os teores de proteínas e fibras foram estimados com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), enquanto o teor de carboidratos foi obtido por diferença e o valor energético, por estimativa. A análise estatística foi realizada com base em planejamento fatorial, permitindo identificar os efeitos das variações na formulação. Os resultados indicaram diferenças significativas no teor de umidade entre as amostras. A formulação F2 apresentou o perfil nutricional mais equilibrado. Todas as formulações atenderam aos critérios estabelecidos pela ANVISA para alegações nutricionais como “baixo em gordura saturada”, “isento de gordura trans” e “baixo em sódio”. A composição nutricional foi estimada com base na porção padrão de 30 g, conforme estabelece a Instrução Normativa nº 75/2020. A inclusão da batata-doce biofortificada na formulação das barras de cereais demonstrou viabilidade tecnológica e potencial funcional, indicando que o produto desenvolvido pode contribuir para a formulação de alimentos mais saudáveis e nutricionalmente equilibrados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Betacaroteno | pt_BR |
| dc.subject | Barra de cereal | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento fatorial | pt_BR |
| dc.subject | Composição nutricional | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química de barrinha de cereal à base de batata-doce (ipomoea batatas l. lam) de cultivar beauregard | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Taís Helena Gouveia | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing demand for functional foods has fostered the incorporation of ingredients with enhanced nutritional value, such as the biofortified sweet potato cultivar Beauregard, noted for its high levels of β-carotene, dietary fiber, and complex carbohydrates. This study aimed to develop and characterize cereal bars incorporating this sweet potato cultivar, with a focus on assessing the influence of varying proportions of rice flakes and peanuts on their physicochemical and nutritional composition. Three experimental formulations (F1, F2, and F3) were prepared, differing in the proportions of rice flakes and peanuts, while maintaining a constant level of 40% Beauregard sweet potato and consistent amounts of the other ingredients. Physicochemical analyses included the determination of moisture, ash, and lipid contents. Protein and fiber contents were estimated using data from the Brazilian Food Composition Table (TACO), whereas carbohydrate content was calculated by difference, and energy value was estimated. Statistical analysis was conducted using a factorial design approach to evaluate the effects of ingredient variation. The results revealed significant differences in moisture content among formulations. Formulation F2 exhibited the most balanced nutritional profile. All formulations complied with ANVISA's regulatory standards for nutritional claims, including “low in saturated fat,” “trans fat free,” and “low in sodium.” Nutritional composition was estimated based on a standard serving size of 30 g, in accordance with Normative Instruction No. 75/2020. The inclusion of biofortified sweet potato in the formulation of cereal bars demonstrated technological feasibility and functional potential, indicating that the developed product may contribute to the formulation of healthier and nutritionally balanced foods. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Agrárias::Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - LEANDRO WOLLACE F. DO N. AMORIM.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-26 | 641 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons