Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARRETO, Magna Sales-
dc.contributor.author: LEMOS, Rita de Cássia Barbosa da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: LEMOS, Rita de Cássia Barbosa da Silva. A importância do PIBID na formação de alunos de licenciaturas: um olhar a partir do estado do conhecimento no VIII, IX, X CONEDU. 2025. 32 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a importância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na formação de professores de Educação Física, por meio de uma análise do estado do conhecimento produzido nos Anais do VIII, IX e X Congresso Nacional de Educação (CONEDU). Com base em metodologia qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo, foram selecionados quatro trabalhos que discutem as contribuições do programa para o desenvolvimento profissional docente. Os resultados indicam que o PIBID favorece a articulação entre teoria e prática, fortalece a identidade docente e promove inovação metodológica no ensino. As experiências relatadas demonstram impacto positivo na confiança profissional dos licenciandos, no desempenho acadêmico e na permanência nos cursos de licenciatura. Conclui-se que o PIBID constitui um espaço formativo relevante para a valorização da docência e para a qualificação do processo de ensinar e aprender na educação básica.
dc.language.isopor
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação física
dc.subject: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência
dc.subject: Congresso Nacional de Educação
dc.title: A Importância do PIBID na Formação de alunos de licenciaturas: um olhar a partir do Estado do Conhecimento no VIII, IX, X CONEDUpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA NETO, Luiz Batista de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigates the importance of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) in the training of Physical Education teachers, through an analysis of the state of knowledge produced in the proceedings of the VIII, IX, and X editions of the National Education Congress (CONEDU). Using a qualitative methodology based on content analysis, five academic papers were selected that discuss the program’s contributions to professional teacher development. The results indicate that PIBID promotes the integration of theory and practice, strengthens teacher identity, and fosters methodological innovation in education. The experiences reported show a positive impact on pre-service teachers’ professional confidence, academic performance, and retention in teacher education programs. It is concluded that PIBID is a relevant formative space for valuing the teaching profession and improving teaching and learning processes in basic education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão