Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FINKLER, Christine Lamenha Luna-
dc.contributor.author: TAVARES, Mayevellin Luiza do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: TAVARES, Mayevellin Luiza do Nascimento. Celulose bacteriana por scoby de kombucha: Caracterização e aplicação como bioembalagem. 2025. 57 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão - Pe, 2025.
dc.description.abstract: A crescente preocupação ambiental e o desperdício de alimentos têm impulsionado o desenvolvimento de embalagens mais sustentáveis. Entre as alternativas, a celulose bacteriana tem ganhado destaque. O chá de kombucha é mediado pela simbiose de bactérias e leveduras (SCOBY), que apresenta características como resistência, elasticidade, biodegradabilidade e elevada área superficial. A adição de indicadores naturais de pH em biofilmes possibilita monitorar o frescor dos alimentos, favorecendo assim a segurança e a redução do impacto ambiental. Neste contexto, este estudo objetivou produzir e caracterizar biofilmes de celulose de kombucha em escala laboratorial e industrial, avaliando suas propriedades físico-químicas e aplicabilidade como embalagem inteligente. Foi necessário obter um biofilme industrial, de tamanho maior, visando a sua aplicação como bioembalagem. Os filmes foram purificados com solução de NaOH 0,1 mol/L à temperatura ambiente até que atingissem a coloração branca. Para avaliar o efeito de um plastificante, foi incorporado o glicerol à 25% do peso seco da celulose nas amostras. Através do processo de secagem e dos dados obtidos, foi possível determinar o percentual de umidade das amostras e a capacidade de retenção de água dos biofilmes com e sem glicerol, analisados estatisticamente pelo teste t Student. Além disso, os filmes foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. Para a obtenção da antocianina, utilizou-se farinha de casca e sementes de uva sob um processo de extração utilizando etanol:água (1:1). Os filmes indicadores foram aplicados em filés de tilápia como embalagem primária em temperatura ambiente. Os resultados mostraram que os filmes laboratoriais apresentaram maior capacidade de retenção de água que os industriais, embora todos exibissem altos teores de umidade (>95%). A análise por FTIR confirmou as bandas típicas da celulose e indicou que o glicerol atuou apenas como plastificante físico. A impregnação com antocianinas permitiu mudanças de cor visíveis em diferentes valores de pH, ainda que de baixa intensidade. Em testes com filés de tilápia, os filmes de kombucha tiveram desempenho similar ao PVC, mas sua opacidade e baixa coloração ainda são limitações. Conclui-se que a celulose bacteriana de kombucha é promissora para bioembalagens sustentáveis e inteligentes, mas estudos futuros devem otimizar a incorporação de pigmentos, reduzir a umidade e aumentar a transparência dos filmes.
dc.language.isopor
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Embalagem de alimentos
dc.subject: Celulose
dc.subject: Chá de kombucha
dc.title: Celulose bacteriana por scoby de kombucha: caracterização e aplicação como bioembalagem
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Growing environmental concerns and food waste have driven the development of more sustainable packaging. Among the alternatives, bacterial cellulose has gained prominence. Kombucha tea is mediated by the symbiosis of bacteria and yeast (SCOBY), which has characteristics such as strength, elasticity, biodegradability, and high surface area. The addition of natural pH indicators to biofilms makes it possible to monitor food freshness, thus promoting safety and reducing environmental impact. In this context, this study aimed to produce and characterize kombucha cellulose biofilms on a laboratory and industrial scale, evaluating their physicochemical properties and applicability as smart packaging. A larger industrial biofilm was required for its application as biopackaging. The films were purified with a 0.1 mol/L NaOH solution at room temperature until they turned white. To evaluate the effect of a plasticizer, glycerol was incorporated into the samples at 25% of the dry weight of the cellulose. Through the drying process and the data obtained, it was possible to determine the moisture content of the samples and the water retention capacity of the biofilms with and without glycerol, which were statistically analyzed using the Student's t-test. Furthermore, the films were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy. To obtain anthocyanins, grape skin and seed flour were used through an ethanol:water (1:1) extraction process. The indicator films were applied to tilapia fillets as primary packaging at room temperature. The results showed that the laboratory films had greater water retention capacity than the industrial ones, although all exhibited high moisture contents (>95%). FTIR analysis confirmed the typical cellulose bands and indicated that glycerol acted solely as a physical plasticizer. Impregnation with anthocyanins allowed visible color changes at different pH values, albeit of low intensity. In tests with tilapia fillets, kombucha films performed similarly to PVC, but their opacity and low coloration remain limitations. The conclusion is that kombucha bacterial cellulose holds promise for sustainable and smart biopackaging, but future studies should optimize pigment incorporation, reduce moisture, and increase film transparency.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão