Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de-
dc.contributor.author: SILVA, Wellington Ricardo Miguel da-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington Ricardo Miguel da. Análise das oscilações de potência ativa no sistema interligado nacional devido a falhas de controle em usinas solares fotovoltaicas de grande porte. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: As últimas décadas testemunharam uma profunda transformação no setor elétrico brasileiro, impulsionada pela inserção massiva de fontes renováveis. A participação da geração eólica, solar fotovoltaica e da Micro e Minigeração Distribuída (MMGD) saltou de aproximadamente 5% em 2015 para cerca de 40% na matriz do Sistema Interligado Nacional (SIN) atualmente, configurando uma acelerada transição energética. Essa mudança impõe desafios significativos à operação em tempo real do SIN, devido à variabilidade e imprevisibilidade inerentes a essas fontes, e é agravada pelos efeitos das mudanças climáticas. Nesse cenário, a operação segura e eficiente do SIN demanda atenção redobrada do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). A atuação adequada de usinas eólicas e solares fotovoltaicas depende crucialmente dos Power Plant Controllers (PPCs), dispositivos essenciais para o controle centralizado de parâmetros como potência ativa e reativa, tensão e fator de potência. Falhas nesses controladores geram implicações operacionais e econômicas relevantes, afetando tanto o ONS quanto os agentes setoriais. Esta dissertação analisa eventos de oscilação anômala de potência ativa em usinas fotovoltaicas conectadas à rede de supervisão do ONS. Apresenta e estratifica casos reais de falhas em sistemas de controle de conjuntos fotovoltaicos nos subsistemas Nordeste e Sudeste, avaliando seus efeitos sistêmicos. O estudo também aborda a evolução da inserção da geração solar fotovoltaica no SIN e explora a perspectiva da operação dos PPCs sob a ótica dos agentes do setor e do ONS, oferecendo uma compreensão ampla dos desafios na gestão dessas tecnologias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oscilações de Potência
dc.subject: Power Plant Controller (PPC)
dc.subject: Usinas Fotovoltaicas;
dc.subject: Estabilidade do Sistema Elétrico
dc.subject: Gerenciamento de Geração
dc.title: Análise das oscilações de potência ativa no sistema interligado nacional devido a falhas de controle em usinas solares fotovoltaicas de grande porte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NÓBREGA NETO, Otoni-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: ABSTRACT: The last decades have witnessed a profound transformation in the Brazilian electric sector, driven by the massive integration of renewable sources. The participation of wind, solar photovoltaic, and Distributed Micro and Mini-Generation (DMMG) surged from approximately 5% in 2015 to about 40% in the National Interconnected System (SIN) matrix today, configuring an accelerated energy transition. This change imposes significant challenges on real-time SIN operation due to the inherent variability and unpredictability of these sources, further exacerbated by the effects of climate change. In this scenario, the safe and efficient operation of the SIN demands heightened attention from the National Electric System Operator (ONS). The adequate performance of wind and solar photovoltaic power plants crucially depends on Power Plant Controllers (PPCs), essential devices for centralized control of parameters such as active and reactive power, voltage, and power factor. Failures in these controllers lead to significant operational and economic implications, affecting both the ONS and sector agents. This dissertation analyzes anomalous active power oscillation events originating from photovoltaic power plants connected to the ONS supervisory network. It presents and stratifies real-world case studies of control system failures in photovoltaic complexes located in the Northeast and Southeast subsystems, evaluating their systemic effects. The study also addresses the evolution of solar photovoltaic generation integration into the SIN and explores the operational perspective of PPCs from both the sector agents' and the ONS's viewpoints, offering a comprehensive understanding of the challenges in managing these technologies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wellington Ricardo Miguel da Silva.pdf3,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons