Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Manuela Abath-
dc.contributor.author: RAMOS, Matheus Souza-
dc.date.issued: 2025-04-23-
dc.identifier.citation: RAMOS, Matheus Souza. Racismo religioso no Brasil : estudo de casos de criminalização das religiões de matriz africana e matriz afro-indígena em Pernambuco. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objeto o estudo de estudo de casos de criminalização das religiões de matriz africana e matriz afro-indígena no Estado Pernambuco a fim de identificar a presença da prática do racismo religioso nos processos judiciais julgados e no decorrer dos casos que não chegaram a virar processos, com a intenção de saber como o Poder Judiciário de Pernambuco contribui para a efetividade da liberdade religiosa. Dividido em quatro capítulos, após a introdução, busca apresentar e problematizar o contexto racial que perpetua no Brasil através do pensamento social brasileiro, apresentando pensadores considerados clássicos e críticos, além de apresentar os conceitos dos tipos de racismo, considerando o racismo enquanto estruturante da formação do Brasil. Em seguida, faz uma abordagem histórica da legislação brasileira, tendo como marco as fases da República, apresentando o histórico da criminalização das religiões de matriz africana e matriz afro-indígena. Por fim, anterior à conclusão, apresenta um estudo de caso múltiplo, de processos que tramitaram no Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) e de casos que também não tramitaram, sob uma perspectiva crítica. Trata-se de uma pesquisa que tem foco na raça enquanto estruturante da organização jurídica brasileira e busca vislumbrar a efetividade dos direitos humanos fundamentais no Brasil, além dos princípios da liberdade religiosa, de culto e do princípio constitucional do Estado Laico frente às religiões de matriz africana e matriz afro-indígenas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Constitucional
dc.subject: Racismo religioso
dc.subject: Criminalização
dc.subject: Liberdade religiosa
dc.title: Racismo religioso no Brasil : estudo de casos de criminalização das religiões de matriz africana e matriz afro-indígena em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Ciani Sueli das-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present work aims to study cases of criminalization of Afro-Brazilian and Afro- Indigenous religions in the state of Pernambuco in order to identify the presence of religious racism in judicial processes and in cases that did not become formal proceedings, with the intention of understanding how the Judiciary in Pernambuco contributes to the effectiveness of religious freedom. Divided into four chapters, after the introduction, it seeks to present and address the racial context that persists in Brazil through Brazilian social thought presenting both classical and critical thinkers, as well as discussing the concepts of different types of racism, considering racism as a structural element in the formation of Brazil. Next it provides a historical overview of Brazilian legislation, with milestones during the Republican eras, highlighting the criminalization of Afro-Brazilian and Afro-Indigenous religions. Finally, before the conclusion, it presents a multiple case study of proceedings that were processed in the Pernambuco Court of Justice and cases that didn’t proceed, from a critical perspective. This research focuses on race as a structural element in Brazilian legal organization and seeks to explore the effectiveness of fundamental human rights in Brazil, as well as the principles of religious freedom, worship, and the constitutional principle of the secular state in relation to Afro-Brazilian and Afro-Indigenous religions.