https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PACHECO, Mariana Pimentel Fischer | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Andrio Batista de Souza | - |
dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Andrio Batista de Souza. Teoria Queer e Direito hoje no Brasil: uma revisão crítica da reconstrução brasileira de ideias estadunidenses. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe-se a realizar uma análise teórico-sociológica sobre a forma como a Teoria Queer, originalmente formulada no contexto acadêmico e político norte-americano — com especial destaque para as obras de Judith Butler — tem sido ressignificada e aplicada no campo jurídico brasileiro. Partindo da leitura de autores e autoras que associam os conceitos queer ao Direito, a pesquisa mapeou as produções acadêmicas tanto de origem norte-americana quanto nacional, com foco na reconstrução crítica operada por pesquisadores(as) brasileiros(as). A metodologia se baseou em revisão bibliográfica e análise dialética, enfatizando a performatividade de gênero, as críticas às normas binárias e a interseccionalidade entre gênero, raça e classe. Constatou-se que a teoria queer no Brasil vem sendo apropriada de forma contextualizada, com enfoque na descolonização do saber e na crítica à hegemonia epistemológica do Norte global. Observou-se, ainda, que a teoria tem influenciado práticas jurídicas, educacionais e sociais voltadas à transformação institucional e à justiça para grupos marginalizados. Ao sistematizar a bibliografia existente, este estudo pretende ampliar o arcabouço teórico no campo do Direito e fortalecer os debates sobre diversidade e inclusão no contexto jurídico brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Teoria Queer | pt_BR |
dc.subject | Judith Butler | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Performatividade de gênero | pt_BR |
dc.title | Teoria Queer e Direito hoje no Brasil: uma revisão crítica da reconstrução brasileira de ideias estadunidenses | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to conduct a theoretical-sociological analysis of how Queer Theory — originally developed within North American academic and political contexts, particularly in the works of Judith Butler — has been reinterpreted and applied within the Brazilian legal field. Through the examination of national and international scholarly contributions that bridge Queer Theory and Law, the study mapped the critical reinterpretations made by Brazilian researchers. The methodology included bibliographic review and dialectical analysis, emphasizing gender performativity, critiques of binary norms, and the intersectionality of gender, race, and class. The findings suggest that Queer Theory in Brazil has been contextually adapted, highlighting the need for epistemological decolonization and resisting the hegemonic influence of the Global North. Furthermore, it has informed legal, educational, and social practices aimed at institutional transformation and justice for marginalized groups. By systematizing the existing literature, this research seeks to expand the national theoretical framework and support inclusive and critical debates within Brazilian legal scholarship. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |