Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ilka Gislayne de Melo-
dc.contributor.author: COSTA, Pedro Henrique Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Henrique Rodrigues da Silva. Mercado de trabalho em ciências contábeis: os principais requisitos exigidos por recrutadores digitais em Recife/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar as principais exigências do mercado de trabalho contábil na cidade de Recife/PE, investigando competências técnicas e comportamentais, formação, certificações e experiência profissional. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, que utilizou a técnica de análise de conteúdo para buscar dados textuais, para encontrar as frequências relativas e absolutas de determinados termos, analisando 86 vagas publicadas nas plataformas online Vagas.com, Sólides e LinkedIn, no mês de julho de 2025. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de descrições de vagas nas plataformas mencionadas, que são canais relevantes para a oferta e busca de empregos no Brasil. As vagas foram extraídas utilizando-se palavras-chaves voltadas a oportunidades para ciências contábeis e contabilidade em Recife/PE e organizados em um arquivo de texto, cujo conteúdo das descrições das vagas foi inserido no ChatGPT, que auxiliou na categorização das exigências de acordo com os níveis hierárquicos (operacional, tático e estratégico) e na classificação das competências em técnicas (hard skills) e comportamentais (soft skills). Os resultados quantitativos mostraram que 72% das vagas exigiam graduação completa em Ciências Contábeis, enquanto a experiência profissional foi um fator relevante, sendo requerida em 76% das vagas. No nível estratégico, a exigência de CRC ativo atingiu 95%, e a de pós-graduação, 50%. As competências técnicas mais valorizadas foram Excel (85%), sistemas ERP (78%) e softwares contábeis (75%). Já as competências comportamentais mais citadas foram trabalho em equipe (68%), comunicação eficaz (60%), organização (55%) e proatividade (50%). Concluiu-se que o mercado contábil de Recife se alinha aos padrões observados no Sudeste e Sul do país, valorizando a formação acadêmica, certificações e o domínio tecnológico, embora mantenha flexibilidade nos cargos operacionais. Tais informações são relevantes para estudantes, profissionais e instituições de ensino, pois permitem alinhar estratégias de capacitação às demandas atuais do mercado contábil.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Perfil Profissional
dc.subject: Competências
dc.title: Mercado de trabalho em ciências contábeis: os principais requisitos exigidos por recrutadores digitais em Recife/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the main requirements of the accounting labor market in the city of Recife/PE, investigating technical and behavioral skills, education, certifications, and professional experience. To this end, the research adopted a quantitative approach, using the content analysis technique to seek textual data and find the relative and absolute frequencies of certain terms, by analyzing eighty-six job vacancies published on the online platforms Vagas.com, Sólides, and LinkedIn in July 2025. Data collection was conducted by analyzing job descriptions on the mentioned platforms, which are relevant channels for job supply and search in Brazil. The vacancies were extracted using keywords related to opportunities in accounting and accounting sciences in Recife/PE and organized in a text file. The content of the job descriptions was then fed into ChatGPT, which assisted in categorizing the requirements according to hierarchical levels (operational, tactical, and strategic) and in classifying competencies into hard skills and soft skills. The quantitative results showed that 72% of the vacancies required a full degree in Accounting Sciences, while professional experience was a relevant factor, being required in 76% of the positions. At the strategic level, the requirement for an active CRC reached 95%, and for a postgraduate degree, 50%. The most valued hard skills were Excel (85%), ERP systems (78%), and accounting software (75%). The most cited soft skills were teamwork (68%), effective communication (60%), organization (55%), and proactivity (50%). It was concluded that the accounting market in Recife aligns with the patterns observed in the Southeast and South of the country, valuing academic education, certifications, and technological proficiency, while maintaining flexibility in operational positions. Such information is relevant for students, professionals, and educational institutions, as it allows them to align training strategies with the current demands of the accounting market.
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife