https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65624
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Aline Oliveira Coutinho da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Aline Oliveira Coutinho da. Controles internos: uma análise das deficiências reportadas por empresas da saúde listadas na B3 classificadas no segmento do novo mercado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve o objetivo de identificar as principais deficiências de controles internos, reportadas em 2024 referentes ao ano-base de 2023, por empresas do setor da saúde listadas na B3 classificadas no segmento do novo mercado, reportadas pelas empresas de auditoria e divulgadas pelas empresas por meio dos Formulários de Referência exigidos pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Para atingir os objetivos propostos, foi adotada uma abordagem qualitativa e quantitativa do tipo exploratória e descritiva, utilizando uma análise documental por meio dos Formulários de Referência publicados no site da B3. A seleção da amostra baseou-se no setor da saúde e no segmento do Novo Mercado. Os dados foram processados e categorizados a fim de identificar estatísticas recorrentes de deficiências nos controles internos. A pesquisa foi desenvolvida inicialmente com uma população de 18 Companhias integrantes do setor da saúde e do Novo Mercado, no entanto foram desconsideradas 10 que não reportaram deficiências no formulário de referência publicado. Após triagem dos relatórios das empresas, obteve-se 8 Companhias que reportaram deficiências de controle interno para o exercício social de 2023. Os resultados obtidos após a comparação dos relatórios publicados revelam que falhas nos controles internos das empresas da saúde nesse segmento de alta regulação e exigência ainda são frequentes, no entanto, o resultado nos evidenciou que os subsetores econômicos atrelados aos serviços médicos e comércio e distribuição foram os únicos que reportaram deficiências. Além disso, o estudo contribuiu com a identificação das deficiências mais frequentes por assunto, sendo: conciliação bancária/financeira e adoção do IFRS 17 para o tema Contábil, controle dos acessos para o tema Tecnologia da Informação e controle de revisões para o tema administrativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Controles Internos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Novo Mercado | pt_BR |
| dc.subject | B3 | pt_BR |
| dc.subject | Subsetores da saúde | pt_BR |
| dc.title | Controles internos: uma análise das deficiências reportadas por empresas da saúde listadas na B3 classificadas no segmento do novo mercado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current research aimed to identify the main deficiencies in internal controls reported in 2024 concerning the base year of 2023 by companies in the healthcare sector listed on B3 classified in the new market segment, as reported by auditing firms and disclosed by companies through the Reference Form required by the Securities and Exchange Commission (CVM). To achieve the proposed objectives, a qualitative and quantitative exploratory and descriptive approach was adopted, using documentary analysis through the Reference Forms published on the B3 website. The sample selection was based on the healthcare sector and the New Market segment. The data were processed and categorized in order to identify recurring statistics on deficiencies in internal controls. The research was initially developed with a population of 18 companies from the health sector and the New Market; however, 10 companies that did not report deficiencies in the published reference form were disregarded. After screening the companies' reports, 8 companies were found to have reported deficiencies in internal controls for the 2023 fiscal year. The results obtained after comparing the published reports reveal that failures in the internal controls of companies in the highly regulated and demanding health segment are still frequent. However, the outcome highlighted that the economic sub-sectors associated with medical services, commerce, and distribution were the only ones that reported deficiencies. Additionally, the study contributed to identifying the most frequent deficiencies by topic, namely: bank/financial reconciliation and the adoption of IFRS 17 for the Accounting theme, access control for the theme Information Technology and revision control for the administrative theme. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |