Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVAREZ JÁCOBO, Justo Emilio-
dc.contributor.author: SANTIAGO, Gabriel Lacerda-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Gabriel Lacerda. Análise preliminar da utilização de um preenchimento tipo “hat” nas propriedades mecânicas de corpos impressos em 3d via FDM utilizando PLA. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise preliminar do uso de um padrão de preenchimento aperiódico, conhecido como hat, nas propriedades mecânicas de corpos de prova em ácido poliláticos (PLA) produzidos por manufatura aditiva via Fused Deposition Modeling (FDM). O polígono hat, recentemente descoberto, foi modelado através do Computer-Aided Design (CAD) e implementado como padrão interno com diferentes percentuais de preenchimento (35%, 50%, 70% e 100%). Foram impressos corpos de prova conforme a norma ASTM D638-14 e realizados ensaios de tração para determinar módulo de elasticidade, tensão última de resistência (UTS) e deformação na fratura. Os resultados foram comparados com dados da literatura, especialmente com Harpool et al. (2021), que analisaram padrões convencionais como: hexagonal, retangular e diamante. Observou-se que, no preenchimento de 100%, o padrão hat apresentou desempenho semelhante ao padrão de linhas longitudinais, porém com maior ductilidade. Já em densidades mais baixas, o desempenho foi inferior aos padrões tradicionais. Uma das possíveis causas seriam as descontinuidades internas na geometria do preenchimento, geradas pela forma como se constrói “artificialmente” o preenchimento. O estudo não é concluinte, e indica que outros testes deverão ser realizados. Acredita-se que padrões aperiódicos, como a do tipo hat, tem potencial estrutural, mas requerem algumas otimizações adicionais para aplicações de preenchimento na impressão 3D.
dc.language.isopor
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: FDMpt_BR
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Preenchimento
dc.subject: Ensaios de tração
dc.subject: ASTM D638-14
dc.subject: Hat
dc.title: Análise preliminar da utilização de um preenchimento tipo “hat” nas propriedades mecânicas de corpos impressos em 3d via FDM utilizando PLApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents a preliminary analysis of the use of an aperiodic infill pattern, known as the hat, on the mechanical properties of Polilatic Acid (PLA) specimens produced by additive manufacturing via Fused Deposition Modeling (FDM). The recently discovered hat polygon was modeled with Computer-Aided Design (CAD) and implemented as an internal pattern with different infill percentages (35%, 50%, 70%, and 100%). Specimens were printed in accordance with ASTM D638-14, and tensile tests were carried out to determine the modulus of elasticity, ultimate tensile strength (UTS), and fracture strain. The results were compared with data from the literature, particularly Harpool et al. (2021), who analyzed conventional patterns such as: hexagonal, rectangular, and diamond. It was observed that, at 100% infill, the hat pattern showed performance similar to the longitudinal line pattern, but with greater ductility. At lower densities, however, the performance was inferior to traditional patterns. One possible cause could be the internal discontinuities in the infill geometry, generated by the way the infill is “artificially” constructed. The study is not conclusive and indicates that further testing will be needed. Aperiodic patterns, such as the hat pattern, are believed to have structural potential, but require some additional optimization for infill applications in 3D printing.
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife