Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva-
dc.contributor.author: LIMA, Adrielly Miranda de-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Adrielly Miranda de. Saúde digital na Atenção Primária à Saúde e a sua repercussão na qualificação do cuidado. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui o principal acesso da população ao Sistema Único de Saúde (SUS), sendo essencial para a promoção de um cuidado contínuo, integral e equitativo. Nesse contexto, as tecnologias digitais surgem como ferramentas promissoras para qualificar o cuidado na APS, desde o monitoramento remoto até a gestão eficiente de dados e da saúde populacional. Este, trabalho de natureza qualitativa, é uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de analisar as repercussões da implementação de tecnologias digitais na qualificação do cuidado na APS no Brasil. A pesquisa foi orientada pela questão norteadora “Como a implementação das tecnologias digitais na Atenção Primária à Saúde repercutem na qualificação do cuidado no Brasil?”, e utilizou como base artigos publicados entre 2016 e 2025, encontrados em bases como a BVS e o Portal de Periódicos da CAPES. A maioria dos estudos analisados destaca a implementação de Telessaúde e teleconsultoria, melhorando a comunicação e o acesso. Facilitadores como apoio institucional e usabilidade foram apontados, enquanto os desafios envolvem infraestrutura e capacitação digital. Tecnologias que otimizaram o tempo de espera mostraram resultados positivos, como a resolução de 70,5% das queixas sem encaminhamentos. A valorização dos Agentes Comunitários de Saúde e o uso de ferramentas digitais são essenciais, mas dependem de boa infraestrutura e governança, assim como políticas de saúde digital devem promover equidade e garantir acesso de qualidade para todos.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Saúde digital
dc.subject: Qualidade da assistência
dc.subject: Telemedicina
dc.title: Saúde digital na atenção primária à saúde e a sua repercussão na qualificação do cuidado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Primary Health Care (PHC) is the population's primary access point to the Unified Health System (SUS) and is essential for promoting continuous, comprehensive, and equitable care. In this context, digital technologies emerge as promising tools for improving PHC care, from remote monitoring to efficient data and population health management. This qualitative work is an integrative literature review, aiming to analyze the impact of implementing digital technologies on improving PHC care in Brazil. The research focused on the guiding question "How does the implementation of digital technologies in Primary Health Care impact the improvement of care in Brazil?" and used articles published between 2016 and 2025, found in databases such as the VHL and the CAPES Journal Portal. Most of the studies highlighted the implementation of telehealth and teleconsultations, improving communication and access. Facilitators such as institutional support and usability were highlighted, while challenges involve infrastructure and digital capacity. Technologies that optimize wait times have shown positive results, such as resolving 70.5% of complaints without referrals. The appreciation of Community Health Agents and the use of digital tools are essential, but depend on good infrastructure and governance, just as digital health policies must promote equity and ensure quality access for all.
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão