https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65664
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DIAS, Hellen Bomfim | - |
| dc.contributor.author | AMARAL, Irineu Darhlin Martins do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Irineu Darhlin Martins do. Barreiras e desafios na implementação, atualização e customização do SAP em empresas do setor automobilístico: uma perspectiva prática sobre os módulos financeiro (FI) e de controle (CO). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando que a adoção de sistemas ERP, como o SAP, tem se consolidado como estratégia essencial para empresas que buscam eficiência, integração e competitividade em seus processos de negócio, este estudo aborda a implementação, atualização e customização do SAP em empresas do setor automobilístico. O objetivo é analisar os desafios técnicos, organizacionais e estratégicos envolvidos, com ênfase nos módulos FI (Financeiro) e CO (Controle), buscando identificar práticas e soluções que otimizem o uso do sistema e atendam às demandas específicas do setor. Para isso, foram investigados os obstáculos técnicos, culturais e econômicos enfrentados na adoção inicial do SAP, bem como as adaptações exigidas para atender às normas fiscais, regulatórias e operacionais brasileiras. Também foram explorados os impactos da cultura organizacional e da resistência à mudança, com destaque para estratégias de gestão eficazes aplicadas em projetos do setor. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada por meio de entrevistas com profissionais experientes, cujas percepções revelaram desafios recorrentes, como a integração de sistemas legados, a complexidade dos processos e a escassez de expertise interna. Verificou-se que a superação desses obstáculos exige planejamento detalhado, capacitação da equipe e uso estratégico das funcionalidades padrão do SAP, evitando customizações excessivas. Conclui-se que, apesar dos desafios, o setor automobilístico demonstra potencial para adoção eficaz do SAP, especialmente quando há alinhamento estratégico e apoio da liderança. As soluções identificadas — como gestão de mudanças, planejamento adequado e aproveitamento das funcionalidades nativas do sistema — contribuem para projetos ERP mais eficientes e alinhados às necessidades específicas do setor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | SAP | pt_BR |
| dc.subject | Setor automobilístico | pt_BR |
| dc.subject | Módulos FI e CO | pt_BR |
| dc.subject | Customização | pt_BR |
| dc.title | Barreiras e desafios na implementação, atualização e customização do SAP em empresas do setor automobilístico: uma perspectiva prática sobre os módulos financeiro (FI) e de controle (CO) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Considering that the adoption of ERP systems, such as SAP, has become an essential strategy for companies seeking efficiency, integration, and competitiveness in their business processes, this study focuses on the implementation, upgrading, and customization of SAP in automotive sector companies. The objective is to analyze the technical, organizational, and strategic challenges involved, with an emphasis on the FI (Financial) and CO (Controlling) modules, aiming to identify practices and solutions that optimize system use and meet the specific demands of the sector. To this end, the study investigated the technical, cultural, and economic obstacles encountered during the initial adoption of SAP, as well as the required adaptations to comply with Brazilian fiscal, regulatory, and operational standards. It also explored the impact of organizational culture and resistance to change, highlighting effective management strategies applied in sector-specific projects. This qualitative research was conducted through interviews with experienced professionals, whose insights revealed recurring challenges such as legacy system integration, process complexity, and lack of internal expertise. Overcoming these barriers requires detailed planning, staff training, and strategic use of SAP’s standard functionalities, while avoiding excessive customizations. The study concludes that, despite the challenges, the automotive sector shows strong potential for effective SAP adoption, especially when strategic alignment and leadership support are present. The identified solutions—such as change management, proper planning, and leveraging native system functionalities— contribute to more efficient ERP projects aligned with the sector’s specific needs. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |