https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65667
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Marcelo Jota | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Gabriela Parisi de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Gabriela Parisi de. Benefícios fiscais: impactos do PROBAHIA na aquisição de ativo imobilizado por importação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa o impacto dos incentivos fiscais de ICMS concedidos por meio do programa PROBAHIA na importação de ativos imobilizados por empresas do setor de energia. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e aplicada, combinando análise bibliográfica com um estudo de caso que envolve simulações financeiras sob diferentes cenários de tributação. Os resultados indicam que, embora o PROBAHIA ofereça um alívio fiscal significativo no curto prazo por meio do diferimento do ICMS, a viabilidade de longo prazo dos investimentos é amplamente influenciada pelo regime tributário escolhido (Lucro Presumido vs. Lucro Real). A análise dos cenários revela que estruturas que optam pelo Lucro Presumido apresentam resultados líquidos mais favoráveis, mas podem implicar riscos fiscais mais elevados. O estudo destaca a importância do planejamento tributário estratégico integrado ao se utilizar de benefícios fiscais regionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Incentivos Fiscais | pt_BR |
| dc.subject | PROBAHIA | pt_BR |
| dc.subject | ICMS | pt_BR |
| dc.title | Benefícios fiscais: impactos do PROBAHIA na aquisição de ativo imobilizado por importação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the impact of ICMS tax incentives granted through the PROBAHIA program on the importation of fixed assets by companies in the energy sector. The research adopts an exploratory and applied approach, combining bibliographic analysis with a case study involving financial simulations under different taxation scenarios. The findings indicate that while PROBAHIA offers significant short-term tax relief through ICMS deferral, the long- term viability of investments is largely influenced by the chosen tax regime (Presumed vs. Actual Profit). Scenario analysis reveals that structures opting for Presumed Profit yield more favorable net results, but may entail higher fiscal risks. The study highlights the importance of integrated strategic tax planning when leveraging regional tax benefits. | pt_BR |
| dc.degree.departament | CCSA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |