Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Emília Barbosa-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.abstract: A radioatividade e as radiações ionizantes fazem parte do meio ambiente, no entanto, não são percebidas naturalmente pelos órgãos dos sentidos do corpo humano, diferindo-se da luz visível e do calor. A Luz ultravioleta advinda do sol, ao atingir a pele desprotegida, com ação cumulativa, pode causar danos, sofrendo mutações que, posteriormente, podem resultar em transformações malignas da célula, fazendo com que se torne importante a investigação de fotoprotetores e/ou mitigadores com ação efetiva, baixa toxicidade e, ao mesmo tempo, acessível a todos. Este estudo tem por objetivo estudar a fluorescência, permeação e retenção cutânea in vitro do ácido tânico (AT) e efeito fotoprotetor de gel-creme à base de AT. Para a avaliação da fluorescência foi utilizado AT a 5% diluído em água. Para a avaliação da permeação e retenção cutânea foram utilizadas as formulações: 1 (gel-creme), 2 (AT 5% em água) e 3 (AT 5% em gel-creme). Para o efeito fotoprotetor foram testadas cinco formulações diferentes: Formulação A (AT a 5% diluído em água (1:18)); Formulação B (Gel-creme base com AT a 5%); Formulação C (Gel-creme base com filtros físicos); Formulação D (Gel-creme base com AT a 5% e filtros físicos); Formulação E (Gel-creme base com AT a 2,5% e filtros físicos). Os resultados das avaliações mostraram que o AT foi incorporado às formulações de gel-creme, evidenciou uma autofluorescência, permaneceu retido à epiderme quando diluído em água ou em gel-creme e demonstrou um FPS de 26,4 com um nível de proteção adequado contra UVB, sendo importante a observação de suas interações com outros compostos. Estes resultados sugerem que o AT pode ser empregado como sonda de fluorescência, utilizado em estudos e aplicações de produtos que protejam e/ou tratem a camada mais superficial da pele, além de ser um composto com potencial proteção UVB.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ácido tânico
dc.subject: Fluorescência
dc.subject: Fotoproteção
dc.subject: Permeação cutânea
dc.title: Efeito fotoprotetor do ácido tânico em gel-creme e estudos de fluorescência, permeação e retenção cutânea in vitro.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Leila Bastos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The incidence of damage such as skin cancer arising from ultraviolet radiation makes it important to investigate new photoprotectors accessible to all. This study evaluated the photoprotective effect in gel-cream and the fluorescence, in vitro skin permeation and retention of tannic acid (TA). TA 5% in water was used to evaluate fluorescence and formulations 1 (cream-gel), 2 (TA 5% in water) and 3 (TA 5% in cream-gel) were used to evaluate permeation and retention into skin. Five different formulations were tested to photoprotective effect: Formulation A (TA 5% diluted in water (1:18)); Formulation B (Gel-cream base with TA 5%); Formulation C (Gel-cream base with physical filters); Formulation D (Gel-cream base with TA 5% and physical filters); Formulation E (TA 2.5% in gel-cream base and physical filters). TA was incorporated into gel-cream formulations evidencing auto-fluorescence, remaining retained to the epidermis showing an SPF of 26.4 with an adequate level of protection against UVB, considering its interactions with other compounds. The results suggest that TA can be used as a fluorescence probe and in products to protect and/or treat the most superficial layer of the skin, besides being a compound with potential UVB protection.