https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, MARIA BETANIA MELO DE | - |
dc.contributor.author | AMANCIO, JULIA GABRIELA CALDAS | - |
dc.date.issued | 2025-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.citation | AMANCIO, Júlia Gabriela Caldas. Geotecnologias Aplicadas à Epidemiologia: Análise de Sobreposição Espacial entre Peste e Variáveis Ambientais no Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | 9.8 | pt_BR |
dc.description.abstract | A persistência da peste em regiões endêmicas está fortemente associada a condições ambientais, em especial onde microclimas favorecem a manutenção da bactéria e seu ciclo silvestre. No Brasil, essas regiões são normalmente de clima semiárido, onde prevalece o bioma caatinga. Um dos desafios para a vigilância e controle da peste no país é a necessidade de um direcionamento mais específico em áreas de risco. O último caso humano do Brasil ocorreu no Ceará em 2005. No entanto, em inquéritos sorológicos ainda há positividade nos cães (sentinelas). O objetivo desse estudo foi investigar a influência de fatores ambientais na dinâmica espacial da peste. Utilizando Sistemas de Informação Geográfica (SIG), este estudo avaliou como variações de compartimentos de relevo, precipitação, tempo de estiagem, vegetação, umidade, temperatura do solo e diferentes escalas de altitude influenciam a distribuição espacial de positivos de peste em áreas endêmicas do Ceará e como estão aglomerados. Para isso, foram cruzadas séries históricas de precipitação CHIRPS, dados de elevação (SRTM), reanálise atmosférica (ERA5- Land) e imagens de satélite (Landsat 7) com dados epidemiológicos do Sistema de Informação de Peste (SISPESTE) para visualização de sobreposição espacial, cálculos das taxas de positividade, análises de estimativa de densidade Kernel e de agrupamento espaço-temporal utilizando o software SaTScan. Os resultados revelaram padrões espaciais e sazonais claros de intersecção dos focos naturais da peste no Ceará com micro-habitats específicos, caracterizados por solos argilosos (>30%), NDVI (>0,4-0,5), umidade relativa do ar (>65%), altitude entre 550 a 650 m acima do nível do mar e temperaturas superficiais do solo entre (21-26°C). As localidades positivas para peste estavam significativamente associadas às condições descritas. Concluindo que há um mecanismo ecológico em cascata: altitude média → chuvas intensas → índice de vegetação elevado → áreas úmidas → temperaturas amenas → percentual de argila do solo elevado → aumento populacional de roedores → proliferação de pulgas. As informações produzidas trazem o potencial de melhorias do delineamento das áreas de risco no semiárido. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Yersinia pestis | pt_BR |
dc.subject | peste | pt_BR |
dc.subject | clima | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.subject | geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | zoonose | pt_BR |
dc.title | Geotecnologias Aplicadas à Epidemiologia: Análise de Sobreposição Espacial entre Peste e Variáveis Ambientais no Ceará | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, MATHEUS FILGUEIRA | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The persistence of plague in endemic regions is strongly associated with environmental conditions, particularly where microclimates favor the maintenance of the bacteria and its sylvatic cycle. In Brazil, these regions are typically semi-arid, where the Caatinga biome prevails. One of the challenges for plague surveillance and control in the country is the need for more targeted interventions in risk areas. The last human case in Brazil occurred in Ceará in 2005. However, serological surveys still show positivity in dogs (sentinels). The objective of this study was to investigate the influence of environmental factors on the spatial dynamics of plague. Using Geographic Information Systems (GIS), this study assessed how variations in terrain compartments, precipitation, drought duration, vegetation, humidity, soil temperature, and different altitude scales influence the spatial distribution of plague- positive cases in endemic areas of Ceará and how they are clustered. For this purpose, historical precipitation data (CHIRPS), elevation data (SRTM), atmospheric reanalysis (ERA5-Land), and satellite images (Landsat 7) were cross-referenced with epidemiological data from the Plague Information System (SISPESTE) for spatial overlap visualization, positivity rate calculations, Kernel density estimation, and space-time cluster analysis using SaTScan software. The results revealed clear spatial and seasonal patterns of overlap between natural plague foci in Ceará and specific microhabitats, characterized by clay soils (>30%), NDVI (>0.4–0.5), relative humidity (>65%), altitude between 550–650 meters above sea level, and surface soil temperatures between 21–26°C. Plague-positive locations were significantly associated with these conditions. The study concludes that there is an ecological cascade mechanism: intermediate altitude → heavy rainfall → high vegetation index → humid areas → mild temperatures → high clay soil content → increased rodent populations → flea proliferation. The findings have the potential to improve the delineation of risk areas in the semi-arid region. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Microbiologia em Saúde e Ambiente | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Microbiologia, FIOCRUZ PE, Instituto Aggeu Magalhães | pt_BR |
dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8055-1839 | pt_BR |