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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65702

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dc.contributor.advisorSILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.authorCUNHA, Gabrielle Maria do Céu Carneiro da-
dc.date.accessioned2025-09-03T12:08:45Z-
dc.date.available2025-09-03T12:08:45Z-
dc.date.issued2025-08-25-
dc.date.submitted2025-08-28-
dc.identifier.citationCUNHA, Gabrielle Maria do Céu Carneiro da. Investigação dos impactos das fake news nutricionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de santo Antão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65702-
dc.description10pt_BR
dc.description.abstractA alimentação, além de vital, carrega dimensões culturais e afetivas, mas é frequentemente alvo de opiniões leigas que favorecem a disseminação de fake news. Na sociedade da pós-verdade, desinformações em nutrição se propagam por algoritmos, engajamento e baixo letramento digital, impactando escolhas alimentares e a saúde pública. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da disseminação de fake news relacionadas à alimentação na população, por meio de uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2020 e 2025. A metodologia incluiu buscas estruturadas na base CAPES, com aplicação de critérios de inclusão e exclusão, resultando em cinco estudos selecionados. Os resultados revelaram que a confiança, a influência social e as intervenções digitais estruturadas são eixos centrais no enfrentamento da desinformação nutricional. As fake news favorecem condutas de risco e se disseminam pela atuação de influenciadores, enquanto a presença do nutricionista permanece limitada. Conclui-se portanto, que o fenômeno configura um desafio de saúde pública que exige estratégias de inoculação, regulação ética das plataformas e fortalecimento da atuação profissional.pt_BR
dc.format.extent54ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectFake newspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectDesinformaçãopt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.titleInvestigação dos impactos das fake news nutricionaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7117229282170432pt_BR
dc.description.abstractxFood, besides being vital, carries cultural and emotional dimensions, but is often the target of lay opinions that favor the spread of fake news. In a post-truth society, nutrition misinformation spreads through algorithms, engagement, and low digital literacy, impacting food choices and public health. This study aimed to analyze the impact of the spread of fake news related to nutrition on the population through a systematic review of articles published between 2020 and 2025. The results revealed that trust, social influence, and structured digital interventions are central to combating nutritional misinformation. Fake news encourages risky behavior and is spread through the influence of influencers, while the presence of nutritionists remains limited. Therefore, it can be concluded that appearance poses a public health challenge that requires inoculation strategies, ethical regulation of platforms, and strengthening professional practice.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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