Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65702
Share on
Title: | Investigação dos impactos das fake news nutricionais |
Authors: | CUNHA, Gabrielle Maria do Céu Carneiro da |
Keywords: | Fake news; Nutrição; Desinformação; Saúde pública |
Issue Date: | 25-Aug-2025 |
Citation: | CUNHA, Gabrielle Maria do Céu Carneiro da. Investigação dos impactos das fake news nutricionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de santo Antão, 2025. |
Abstract: | A alimentação, além de vital, carrega dimensões culturais e afetivas, mas é frequentemente alvo de opiniões leigas que favorecem a disseminação de fake news. Na sociedade da pós-verdade, desinformações em nutrição se propagam por algoritmos, engajamento e baixo letramento digital, impactando escolhas alimentares e a saúde pública. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da disseminação de fake news relacionadas à alimentação na população, por meio de uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2020 e 2025. A metodologia incluiu buscas estruturadas na base CAPES, com aplicação de critérios de inclusão e exclusão, resultando em cinco estudos selecionados. Os resultados revelaram que a confiança, a influência social e as intervenções digitais estruturadas são eixos centrais no enfrentamento da desinformação nutricional. As fake news favorecem condutas de risco e se disseminam pela atuação de influenciadores, enquanto a presença do nutricionista permanece limitada. Conclui-se portanto, que o fenômeno configura um desafio de saúde pública que exige estratégias de inoculação, regulação ética das plataformas e fortalecimento da atuação profissional. |
Description: | 10 |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65702 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC Gabrielle Maria Do Céu Carneiro Da Cunha.pdf | 678,78 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License