Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amalia Fireman-
dc.contributor.author: CHAVES FILHO, Admilson de Castro-
dc.date.issued: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: CHAVES FILHO, Admilson de Castro. Dispositivo para monitorização de parâmetros hemodinâmicos de pacientes pós COVID-19 em reabilitação fisioterapêutica. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pandemia da doença causada pelo novo coronavírus 2019 (COVID-19) tornou-se um dos grandes desafios, acometendo a população mundial. É definida como uma doença infectocontagiosa causada pelo SARS-CoV-2, o vírus da síndrome respiratória aguda grave 2. A COVID-19, é uma doença que acomete principalmente o sistema respiratório, causando grandes problemas de saúde para as pessoas, levando ao internamento ou deixando sequelas significativas nas pessoas que são acometidas pelo vírus. Alguns dos sintomas mais importantes causados pela doença, é o comprometimento do sistema respiratório e funcional do paciente, impactando diretamente na sua qualidade de vida. A fisioterapia contribui atuando na reabilitação das sequelas e limitações decorrentes da doença, que algumas vezes são realizados de forma domiciliar ou teleatendimento devido a problemas de locomoção proveniente do comprometimento dos pacientes. Assim, faz-se necessário que, para melhor precisão da indicação e desenvolvimento dos exercícios e maior segurança do paciente durante a telereabilitação sejam utilizados dispositivos de monitoramento dos parâmetros cárdio respiratórios de forma não invasivas para monitorizar os parâmetros hemodinâmicos como a saturação de oxigênio (Spo2), frequência cardíaca (FC), temperatura e eletrocardiograma (ECG) durante a reabilitação dos pacientes. Esse trabalho teve como objetivo de desenvolver e validar um dispositivo para monitorização de parâmetros hemodinâmicos em indivíduos com sequelas de COVID-19. Trata-se de um estudo de desenvolvimento e validação, com foco na criação de um dispositivo portátil e sua avaliação clínica preliminar em humanos. A etapa de testes do dispositivo foi realizada em 10 indivíduos saudáveis, a fim de verificar a viabilidade do equipamento proposto. Para os testes clínicos foram incluídos 10 voluntários com idade entre 20 e 80 anos, que apresentavam sequelas pós COVID-19 e com cognitivo preservado. O dispositivo de monitoramento foi utilizado durante a realização de um protocolo de 13 exercícios. Como resultado espera-se desse estudo ser possível captar e observar os sinais de Spo2, FC, temperatura corporal e ECG dos voluntários durante a realização do protocolo de exercícios, buscando desenvolver um dispositivo para monitorização de pacientes, auxiliando o profissional de saúde no processo de reabilitação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Monitoramento fisiológico
dc.subject: Hemodinâmica
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Eletrocardiografia
dc.title: Dispositivo para monitorização de parâmetros hemodinâmicos de pacientes pós COVID-19 em reabilitação fisioterapêutica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Marco Aurelio Benedetti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The novel coronavirus 2019 (COVID-19) pandemic has become one of the greatest challenges facing the global population. It is defined as an infectious disease caused by SARS-CoV-2, the severe acute respiratory syndrome virus 2. COVID-19 primarily affects the respiratory system, causing significant health problems, leading to hospitalization or significant after-effects. Some of the most significant symptoms caused by the disease include impairment of the patient's respiratory and functional systems, directly impacting their quality of life. Physiotherapy contributes to the rehabilitation of the after-effects and limitations resulting from the disease, sometimes performed at home or via telemedicine due to mobility issues resulting from the patient's impairment. Therefore, for greater accuracy in exercise indication and development and greater patient safety during telerehabilitation, noninvasive cardiorespiratory monitoring devices should be used to monitor hemodynamic parameters such as oxygen saturation (SpO2), heart rate (HR), temperature, and electrocardiogram (ECG) during patient rehabilitation. This study aimed to develop and validate a device for monitoring hemodynamic parameters in individuals with COVID-19 sequelae. This is a development and validation study focused on the creation of a portable device and its preliminary clinical evaluation in humans. The device was tested on 10 healthy individuals to verify the feasibility of the proposed equipment. Ten volunteers aged between 20 and 80 years, who had post-COVID-19 sequelae and preserved cognitive function, were included in the clinical trials. The monitoring device was used during a 13-exercise protocol. As a result, this study is expected to capture and observe the volunteers' Spo2, HR, body temperature, and ECG signals during the exercise protocol, aiming to develop a device for patient monitoring and assisting healthcare professionals in the rehabilitation process.