Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ricardo Emmanuel de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Thaís Maria da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thaís Maria da Silva. Estudo sistemático das contribuições de fluxo de calor em tecidos biológicos sadios de mama de humanos. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)- Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Equação do Biocalor explica o transporte térmico em tecidos biológicos por condução e convecção sanguínea. Nos anos 1950, descobriu-se que a temperatura da pele podia indicar desordens como o câncer de mama. Desde então, a Termografia tem sido investigada como técnica auxiliar para detecção precoce de tumores mamários. Este estudo modela o fluxo de calor em tecidos biológicos saudáveis, utilizando a Equação do Biocalor. O objetivo é compreender as contribuições dos diferentes termos da equação para a distribuição de temperatura e o contraste térmico nos tecidos. Para resolver a Equação, em uma dimensão, considerou-se um tecido biológico entre um reservatório térmico(sistema termorregulador do corpo humano) e a atmosfera. Foram modelados três cenários, considerando a equação do biocalor: apenas o termo difusivo; difusão com geração de calor metabólico; e difusão, geração de calor metabólico e convecção sanguínea. Cada modelo foi analisado com diferentes condições de contorno, gerando cálculos e gráficos para avaliar o impacto de cada termo e das condições de contorno na distribuição de temperatura. Os gráficos mostraram que a temperatura aumenta à medida que novos termos são adicionados à equação. Além disso, O fluxo de calor por convecção no sangue contribui significativamente para o contraste térmico na superfície do tecido. O estudo sugere que o contraste térmico na pele da mama é predominantemente devido à transmissão de calor por convecção via sangue e não ao metabolismo no tecido. Caso surja um tumor, o resultado sugere que o contraste térmico na pele também será dominado pelo aquecimento do sangue que chega ao tumor.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Termografia
dc.subject: Equação do biocalor
dc.subject: Contraste térmico
dc.title: Estudo sistemático das contribuições de fluxo de calor em tecidos biológicos sadios de mama de humanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Bioheat Equation explains heat transport in biological tissues by blood conduction and convection. In the 1950s, it was discovered that skin temperature could indicate disorders such as breast cancer. Since then, thermography has been investigated as an auxiliary technique for early detection of breast tumors.This study models heat flow in healthy biological tissues using the Bioheat Equation. The objective is to understand the contributions of the different terms of the equation to the temperature distribution and thermal contrast in tissues.To solve the equation, in one dimension, a biological tissue was considered between a thermal reservoir (the human body's thermoregulatory system) and the atmosphere. Three scenarios were modeled, considering the bioheat equation: only the diffusive term; diffusion with metabolic heat generation; and diffusion, metabolic heat generation, and blood convection. Each model was analyzed with different boundary conditions, generating calculations and graphs to evaluate the impact of each term and boundary condition on the temperature distribution. The graphs showed that the temperature increases as new terms are added to the equation. In addition, convective heat flux in the blood contributes significantly to the thermal contrast at the tissue surface. The study suggests that the thermal contrast in the breast skin is predominantly due to convective heat transfer via the blood rather than metabolism in the tissue. If a tumor develops, the result suggests that the thermal contrast in the skin will also be dominated by heating of the blood reaching the tumor.
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Thaís_Maria_da_Silva_Barbosa.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons