https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65772
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Walton Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA JUNIOR, Josenildo Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Josenildo Ferreira da. Problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com fontes alternativas de energia : Uma aplicação no setor têxtil. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o Problema de Dimensionamento e Sequenciamento de Lotes com Fon- tes Alternativas de Energia (PDSLFAE), uma variante do Problema de Dimensionamento e Se- quenciamento de Lotes (PDSL) baseada no processo de produção de cadarços de uma empresa B2B localizada no Agreste de Pernambuco. O PDSLFAE preenche uma lacuna na literatura de PDSL ao combinar custos ambientais, que podem ser associados ao mercado de carbono, com a produção de energia por meio da queima de madeira para alimentar caldeira. Para resolver este problema, foi desenvolvido um modelo de Programação Matemática que inclui restrições de eliminação de subciclos, fundamentais em PDSL. Neste trabalho, diferentes restrições de eliminação de subciclo foram utilizadas, dando origem a uma formulação do problema com- pacta - baseada em RESG -, e quatro formulações estendidas - MTZ, FCU, FCM e FT. Além disso, foram combinadas a cada formulação, separadamente, as desigualdades válidas S-Star e U-Star por meio de problemas de separação, os quais foram resolvidos por programação linear. Conforme experimentos, a forma empregada dos cortes aumentou - ao invés de diminuir - o tempo de resolução do problema. Fora isso, observou-se que a formulação baseada em MTZ obteve o melhor desempenho médio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Problema de dimencionamento e sequenciamento de lotes | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Planos de corte | pt_BR |
| dc.title | Problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com fontes alternativas de energia : Uma aplicação no setor têxtil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Luciano Carlos Azevedo da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents the Lot Sizing and Scheduling Problem with Alternative Energy Sources (LSSPAES), a variant of the Lot Sizing and Scheduling Problem (LSSP) based on the shoelace production process of a B2B company located in the Agreste region of Pernambuco. The LSS- PAES fills a gap in the LSSP literature by combining environmental costs, which can be asso- ciated with the carbon market, with energy production through the burning of wood for cook- ing boilers. To solve this problem, we developed a Mathematical Programming model that includes subtour elimination constraints, fundamental to LSSP. In this work, we used differ- ent subtour elimination constraints, which were incorporated in a compact formulation—based on GSEC—and four continuous formulations—MTZ, SCF, MCF, and TF. In addition, valid inequalities S-Star and U-Star were separately combined with each formulation through separa- tion problems, which were solved using linear programming algorithms. Experiments showed that, in the way the valid inequalities were used, they increased, rather than decreased, the time spent on problem-solving. Furthermore, the MTZ-based formulation appeared to achieve the best average performance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Josenildo Ferreira Da Silva Junior.pdf | 3.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons