Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: ALVES, Alexaenny Ketelly de Melo-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-10-18-
dc.identifier.citation: ALVES, Alexaenny Ketelly de Melo. Avaliação da qualidade de serviços no varejo: um estudo de caso em lojas de preço único usando o modelo de Kano e a escala RSQS. 2025. 99f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em um cenário de constante transformação no setor varejista brasileiro, onde os consumidores estão se tornando cada vez mais exigentes, compreender as expectativas dos clientes e adaptar as estratégias de atendimento se torna crucial para a competitividade das empresas. As mudanças no comportamento do consumidor, especialmente após a pandemia, ressaltam a necessidade de ferramentas que ajudem os varejistas a entenderem as novas exigências de seus clientes. O modelo de Kano é explorado como uma metodologia eficaz para classificar atributos de qualidade em cinco categorias, permitindo que as empresas identifiquem quais aspectos de seus serviços devem ser priorizados para maximizar a satisfação do cliente. A Escala de Qualidade de Serviço no Varejo (RSQS), amplamente utilizada para avaliar a qualidade do serviço com base nas expectativas e percepções dos consumidores, complementa essa análise ao fornecer um framework estruturado que abrange cinco dimensões críticas: ambiente físico, confiabilidade, política, atendimento pessoal e resolução de problemas. A integração entre o modelo de Kano e a RSQS permite uma visão mais holística da qualidade do serviço, identificando não apenas os atributos que afetam diretamente a satisfação do cliente, mas também aqueles que moldam a experiência geral de compra. A pesquisa revela que a implementação de melhorias baseadas nessas ferramentas pode não apenas aprimorar a experiência de compra, mas também promover a fidelização do cliente em um ambiente competitivo. Contudo, o estudo também reconhece as limitações da pesquisa, incluindo o tamanho da amostra e a ausência de estudos específicos sobre lojas de varejo de preço único. Por fim, oferece sugestões para futuras pesquisas, enfatizando a importância de explorar aspectos como segurança dentro e fora do estabelecimento e outras dimensões que possam impactar a satisfação do consumidor. A relevância deste trabalho se destaca ao propor um caminho estratégico para que as lojas de varejo de preço único se adaptem às crescentes expectativas dos consumidores e mantenham sua competitividade no mercado.
dc.language.isopor
dc.subject: Modelo de kano
dc.subject: RSQSpt_BR
dc.subject: Satisfação do cliente
dc.subject: Lojas de departamentos
dc.subject: Lojas de preço único
dc.title: Avaliação da qualidade de serviços no varejo: um estudo de caso em lojas de preço único usando o modelo de Kano e a escala RSQSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Aline Amaral Leal-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In a constantly transforming scenario in the Brazilian retail sector, where consumers are becoming increasingly demanding, understanding customer expectations and adapting service strategies becomes crucial for the competitiveness of companies. Changes in consumer behavior, especially after the pandemic, highlight the need for tools that help retailers understand the new demands of their customers. This study explores the Kano Model as an effective methodology for classifying quality attributes into five categories, allowing companies to identify which aspects of their services should be prioritized to maximize customer satisfaction. The Retail Service Quality Scale (RSQS), widely used to assess service quality based on consumers’ expectations and perceptions, complements this analysis by providing a structured framework that covers five critical dimensions: physical aspects, reliability, policy, personal interaction, and problem-solving. The integration of the Kano Model and the RSQS offers a more holistic view of service quality, identifying not only the attributes that directly affect customer satisfaction but also those that shape the overall shopping experience. The research reveals that implementing improvements based on these tools can not only enhance the shopping experience but also promote customer loyalty in a competitive environment. However, the study also acknowledges its limitations, including the sample size and the absence of specific studies on one-price department stores. Finally, it offers suggestions for future research, emphasizing the importance of exploring aspects such as safety inside and outside the establishment and other dimensions that may impact customer satisfaction. The relevance of this work stands out by proposing a strategic path for one-price department stores to adapt to the increasing expectations of consumers and maintain their competitiveness in the market.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife