Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza-
dc.contributor.author: LOPES, Brenda Gleyce Nunes-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-04-
dc.identifier.citation: LOPES, Brenda Gleyce Nunes. Fisioterapia e saúde mental: uma revisão narrativa sobre a atuação fisioterapêutica no transtorno do espectro esquizofrênico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO Objetivo: Explorar e narrar o papel do fisioterapeuta no cuidado de pacientes que sofrem do transtorno do espectro esquizofrênico, se debruçando a responder questões como: de que forma e porquê se faz necessária a atuação fisioterapêutica neste contexto, provendo-a, também, sob a perspectiva da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Metodologia: Revisão narrativa de 28 estudos com pacientes diagnosticados com Transtorno do Espectro Esquizofrênico, avaliando desfechos físicos, emocionais e cognitivos por meio de testes funcionais e escalas de sintomas e qualidade de vida, com análise descritiva e categorização dos resultados em domínios funcionais. Resultados: Foram identificadas produções que subsidiam a avaliação e conduta fisioterapêutica na prática clínica. Encontrados também programas, com duração média de 8 a 20 semanas e frequência de duas a quatro sessões semanais, que promoveram incremento na força muscular, melhora na resistência cardiorrespiratória, redução dos sintomas psicóticos e ganhos nos indicadores de bem‑estar emocional. Conclusão: A fisioterapia demonstra impacto clínico e funcional relevante, reforçando sua incorporação em serviços de saúde mental e fornecendo subsídios para protocolos que ampliem o cuidado integral e a reabilitação psicossocial. Palavras-chave: Reabilitação Psicossocial; Serviços de Saúde Mental; Questionário de Saúde do Paciente; Espectro da Esquizofrenia e Outros Transtornos Psicóticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Reabilitação Psicossocial
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Questionário de Saúde do Paciente
dc.subject: Espectro da Esquizofrenia e Outros Transtornos Psicóticos
dc.title: Fisioterapia e saúde mental: uma revisão narrativa sobre a atuação fisioterapêutica no transtorno do espectro esquizofrênico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: ABSTRACT Objective: To explore and narrate the role of the physiotherapist in the care of patients with schizophrenia spectrum disorder, addressing questions such as how and why physiotherapeutic intervention is necessary in this context, also framed through the lens of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Methodology: Narrative review of 28 studies involving patients diagnosed with schizophrenic spectrum disorder, evaluating physical, emotional, and cognitive outcomes through functional tests and symptom and quality-of-life scales. A descriptive analysis was conducted, and results were categorized into functional domains. Results: Programs with an average duration of 8 to 20 weeks and a frequency of two to four sessions per week were identified, showing improvements in muscle strength, cardiorespiratory endurance, reduction of psychotic symptoms, and gains in emotional well-being. The review also includes studies that support physiotherapeutic assessment and intervention in clinical practice. Conclusion: Physiotherapy demonstrates significant clinical and functional impact, reinforcing its inclusion in mental health services and contributing to protocols that enhance comprehensive care and psychosocial rehabilitation. Keywords: Psychosocial Rehabilitation; Mental Health Services; Patient Health Questionnaire; Schizophrenia Spectrum and Other Psychotic Disorders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife