Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WEBERBAUER, Paul Hugo-
dc.contributor.author: SILVEIRA, Gustavo Salgueiro-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2025-09-05-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Gustavo Salgueiro. A responsabilidade civil no contrato de transporte aéreo internacional: o conflito entre a Convenção de Montreal e o Código de Defesa do Consumidor. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo principal apresentar um estudo a respeito da responsabilidade civil do transportador aéreo no âmbito do contrato de transporte aéreo internacional, a partir da análise do conflito aparente de normas envolvendo a Convenção de Montreal e o Código de Proteção e Defesa do Consumidor. Para tanto, apresenta-se um breve delineamento histórico do Direito Aeronáutico e busca-se, com isso, evidenciar a sua inerente tendência de almejar a unificação dos ordenamentos jurídicos domésticos sob uma bandeira internacionalista. Expostas as origens históricas e a natureza do Direito Aeronáutico, o trabalho evidencia as múltiplas influências que este ramo exerceu na legislação brasileira, bem como as suas causas e consequências. Em seguida, a monografia busca explicar detalhadamente as diferenças entre as disposições normativas nacionais – mormente a consumerista – e as regras de origem internacional recepcionadas na Convenção de Montreal. Por último, expõe-se o entendimento doutrinário com relação a aplicabilidade de um regime em detrimento do outro e a construção jurisprudencial dos Tribunais brasileiros.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Aeronáutico
dc.subject: Direito Internacional
dc.subject: Responsabilidade Civil
dc.subject: Direito do Consumidor
dc.title: A responsabilidade civil no contrato de transporte aéreo internacional: o conflito entre a Convenção de Montreal e o Código de Defesa do Consumidor
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this monograph is to present a study on the civil liability of the air carrier within the scope of the international air transport contract, based on the analysis of the apparent conflict of norms involving the Montreal Convention and the Consumer Protection Code. To this end, it offers a brief historical outline of Aeronautical Law, aiming to highlight its inherent tendency to seek the unification of domestic legal systems under an internationalist framework. Once the historical origins and the nature of Aeronautical Law are outlined, the work highlights the multiple influences this legal field has exerted on Brazilian legislation, as well as its causes and consequences. Subsequently, the monograph seeks to explain in detail the differences between national legal provisions — particularly those related to consumer law — and the international rules incorporated by the Montreal Convention. Finally, it presents doctrinal understandings regarding the applicability of one regime over the other and the jurisprudential developments of Brazilian courts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Gustavo Salgueiro Silveira vf.pdf796.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons