Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Esmeraldo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Scarlletie Rodrigues Perreli Batista de-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-09-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Scarlletie Rodrigues Perreli Batista de. AUTOEFICÁCIA PARA AMAMENTAR E SUA RELAÇÃO COM O ALEITAMENTO MATERNO EM PREMATUROS. 2025. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde: Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A prematuridade frequentemente distancia recém-nascidos das mães na Unidade de terapia intensiva neonatal, atrasando ou impossibilitando o aleitamento materno. A autoeficácia materna é crucial para o sucesso da amamentação, sendo sua ausência uma causa de desmame precoce. Este trabalho tem por objetivo avaliar a autoeficácia materna e sua relação com o aleitamento materno exclusivo (AME) de prematuros no primeiro mês após a alta hospitalar. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, conduzido na Unidade Neonatal de um hospital escola de Pernambuco com mães de prematuros. A coleta de dados foi realizada em duas fases: a primeira ocorreu durante o internamento e incluiu entrevista sobre variáveis socioeconômicas e autoeficácia materna para amamentar, mensurada pela Breastfeeding Self-Efficacy Scale – Short Form; a segunda correspondeu a entrevista por telefone após o 30º dia pós-alta. Realizou-se análise descritiva, além de análise bivariada pelo teste Exato de Fisher, com significância de 5%. Participaram 71 puérperas na primeira fase e 48 na segunda, com média de idade de 28,9 anos (DP ±6,5 anos). Apenas 35,2% receberam orientação sobre a amamentação no pré-natal. Houve redução da taxa de AME após a alta hospitalar, onde somente 35,4% dos bebês estavam em AME após o 30o dia de alta. A principal justificativa informada pelas mães para o abandono da prática foi a percepção de não saciedade do bebê. Embora 56,3% apresentassem alta autoeficácia para amamentar, não houve associação significativa com o aleitamento materno. Esses achados evidenciam desafios na manutenção do AME entre prematuros e sugerem que a autoeficácia materna, isoladamente, pode não ser suficiente para garantir sua continuidade. Dessa forma, outros estudos são necessários para compreender melhor as barreiras enfrentadas pelas mães e subsidiar estratégias eficazes para a promoção da amamentação entre prematuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatal
dc.title: AUTOEFICÁCIA PARA AMAMENTAR E SUA RELAÇÃO COM O ALEITAMENTO MATERNO EM PREMATUROSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Prematurity often separates newborns from their mothers in the neonatal intensive care unit, delaying or making breastfeeding impossible. Maternal self-efficacy is crucial for successful breastfeeding and its absence is a cause of early weaning. The aim of this study was to assess maternal self-efficacy and its relationship with exclusive breastfeeding (EBF) in preterm infants in the first month after hospital discharge. This is a cross-sectional, quantitative study conducted in the Neonatal Unit of a teaching hospital in Pernambuco with mothers of premature infants. Data collection was carried out in two phases: the first took place during hospitalization and included an interview on socioeconomic variables and maternal self-efficacy for breastfeeding, measured by the Breastfeeding Self-Efficacy Scale - Short Form; the second corresponded to a telephone interview after the 30th day post-discharge.A descriptive analysis was carried out, as well as a bivariate analysis using Fisher's exact test, with a significance level of 5%. 71 puerperal women took part in the first phase and 48 in the second, with an average age of around 29 years. Only 35.2% received guidance on breastfeeding during prenatal care. There was a reduction in the rate of breastfeeding after hospital discharge, where only 35.4% of babies were breastfeeding after the 30th day of discharge. The main reason given by mothers for abandoning the practice was the perception that the baby was not full. Although 56.3% had high self-efficacy for breastfeeding, there was no significant association with breastfeeding. These findings highlight challenges in maintaining breastfeeding among premature infants and suggest that maternal self-efficacy alone may not be enough to guarantee its continuity. Further studies are therefore needed to better understand the barriers faced by mothers and to support effective strategies for promoting breastfeeding among premature infants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6524-4431