Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ellen Cristina Barbosa dos-
dc.contributor.author: CARVALHO, Iris Marielle Batista-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Iris Marielle Batista. Perfil Sócio-demográfico, clínico e terapêutico de gestantes com Diabetes Mellitus de um Serviço de referência em gestação de alto risco da zona da mata pernambucana. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo identificar o perfil sócio demográfico, clínico, obstétrico e terapêutico de gestantes com Diabetes Mellitus (DM). Trata-se de um estudo transversal, descritivo-exploratório, quantitativo, realizado de novembro a março de 2025, por meio de um instrumento elaborado com base nas recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes para o manejo de tal condição durante o período gestacional, em uma unidade de referência em gestação de alto risco no município de Vitória de Santo Antão - PE. Compuseram a amostra 30 gestantes, na qual se notou 50% com Diabetes Mellitus Gestacional, 20% tendo Diabetes mellitus diagnosticado na gestação (overt diabetes), 30% possuíam Diabetes mellitus pré-gestacional, dentre as quais 10% tinham Diabetes mellitus tipo 1 e 20% tinham Diabetes mellitus tipo 2. Quanto aos fatores de risco e comorbidades identificadas, observou-se que 93,3% das gestantes tinham histórico de Diabetes mellitus em parentes de primeiro grau, 90% das gestantes tinham elevação do Índice de Massa Corporal calculado na primeira consulta de pré-natal, 66,6% apresentaram doença hipertensiva e 46,6% tinham idade superior a 35 anos. Sobre o manejo do Diabetes, 50% faziam insulinoterapia e, dentre estas, 80% armazenavam incorretamente a insulina, colocando-a na porta da geladeira, 90% não aguardavam o tempo recomendado para retirada da agulha após aplicação da insulina, 66,6% realizavam o descarte dos insumos utilizados incorretamente e 73,3% referiram receber informações sobre a insulinoterapia apenas do profissional médico. Ainda sobre o manejo do diabetes, 60% realizavam o planejamento alimentar como estratégia terapêutica, porém apenas 23,3% realizavam exercício físico com regularidade. Quanto ao reconhecimento dos sinais e sintomas de hipoglicemia apenas 53,3% conseguiam reconhecê-los, 43,3% referiram saber tratar, porém quando indagadas sobre a maneira como tratavam, apenas 16,6% tratavam adequadamente. Nenhuma das mulheres integrantes do estudo relatou participar de programas educativos ou de apoio ao manejo do Diabetes mellitus. Com isso, evidencia-se que a falta de conhecimento sobre a doença e seu manejo pelas gestantes, assim como a não realização de um acompanhamento adequado pela equipe multiprofissional em todo o tratamento, com práticas que integralizem a autonomia das gestantes no contexto do autocuidado de sua saúde, resulta em um manejo inadequado e inefetividade terapêutica, aumentando os riscos materno-fetais.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.title: Perfil sócio-demográfico, clínico e terapêutico de gestantes com diabetes mellitus de um serviço de referência em gestação de alto risco da zona da mata pernambucana
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to identify the sociodemographic, clinical, obstetric, and therapeutic profile of pregnant women with Diabetes Mellitus (DM). It was designed as a cross-sectional, descriptive-exploratory, quantitative study, conducted between November and March 2025, using an instrument developed in accordance with the recommendations of the Brazilian Diabetes Society for the management of this condition during pregnancy. The research was carried out in a referral unit for high-risk pregnancies in the municipality of Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brazil. The sample consisted of 30 pregnant women. Of these, 50% had Gestational Diabetes Mellitus (GDM), 20% were diagnosed with overt diabetes during pregnancy, and 30% had pregestational Diabetes Mellitus, including 10% with type 1 DM and 20% with type 2 DM. Regarding risk factors and comorbidities, 93.3% reported a family history of Diabetes Mellitus in first-degree relatives, 90% presented an elevated Body Mass Index at their first prenatal visit, 66.6% had hypertensive disorders, and 46.6% were over 35 years old. Concerning diabetes management, 50% of the participants were on insulin therapy. Among them, 80% stored insulin improperly (in the refrigerator door), 90% did not wait the recommended time before needle withdrawal after administration, 66.6% disposed of materials incorrectly, and 73.3% reported receiving information about insulin therapy exclusively from physicians. Additionally, 60% adhered to dietary planning as a therapeutic strategy, but only 23.3% engaged in regular physical activity. With regard to hypoglycemia, only 53.3% were able to recognize its signs and symptoms, 43.3% reported knowing how to manage it, but just 16.6% performed adequate treatment. None of the women reported participation in educational or support programs for diabetes management. These findings highlight that insufficient knowledge about the disease and its management, combined with the lack of comprehensive follow-up by a multidisciplinary team, result in inadequate self-care, poor adherence to recommended practices, and therapeutic ineffectiveness, thereby increasing maternal and fetal risks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-2650-9321