Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Sylvana Melo dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Camilla Pires dos-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.identifier.citation: SANTO, Camilla Pires Dos. Impacto da urbanização e da implantação de telhados verdes em escala de bacia urbana na cidade do Recife (PE). 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A cidade do Recife (PE), como muitos outros centros urbanos, tem enfrentado problemas relacionados aos sistemas de drenagem urbana ultrapassados e ao crescimento desordenado, levando à busca por técnicas alternativas de drenagem, como Low Impact Development (LID), que influenciam na redução do pico de vazão e no volume de escoamento. Com o objetivo de investigar o impacto da implantação de telhados verdes em uma sub-bacia urbana na cidade do Recife. Para tanto, houve uma comparação entre o (1) estado pré-urbanizado em 1974 e a (2) situação atual, além de ter considerado a substituição de coberturas existentes atualmente por telhados verdes em quatro cenários: (3.1) 30% das superfícies com telhados verdes; (3.2) 50% das superfícies com telhados verdes; (3.3) 75% das superfícies com telhados verdes; e (3.4) 100% das superfícies com telhados verdes. Para isso, foi montado no PCSWMM o modelo da bacia do Canal da Malária em cada um dos cenários para a realização de simulações. Foram coletadas e processadas informações sobre a bacia, bem como foram realizadas leituras linimétricas para calibração e validação do modelo. A calibração atingiu NSE = 0,542 e R2 = 0,772. A validação foi realizada a partir de fotografias cedidas pela população local no ponto de monitoramento e em outro ponto à montante. Como resultado, a área total da bacia do Canal da Malária é de 319,48 hectares divididos em 33 sub-bacias com características bastante distintas em dimensões e uso do solo, porém semelhantes na baixa declividade. Notou-se que a impermeabilização do solo triplicou no período analisado e que a bacia sofre a influência da maré em quase toda a sua extensão. Com a comparação dos cenários, verificou-se no exutório que a vazão de pico foi reduzida entre 0,74 e 2,10 m3/s, o tempo foi retardado de 31 a 90 minutos, a diminuição do nível do rio no pico variou entre 4 e 13 cm, e o volume de escoamento superficial foi reduzido entre 67,42 e 190,81 m3. Em geral, a metodologia proposta mostrou-se útil para uso pelos gestores de águas pluviais no que se refere à avaliação do desempenho das técnicas LID em diferentes escalas hidrológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem hidráulico-hidrológica
dc.subject: PCSWMMpt_BR
dc.subject: Low Impact Development (LID)
dc.subject: Drenagem urbana
dc.title: Impacto da urbanização e da implantação de telhados verdes em escala de bacia urbana na cidade do Recife (PE)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The city of Recife (PE), like many other urban centers, has faced problems related to outdated urban drainage systems and disorderly growth, leading to the search for alternative drainage techniques, such as Low Impact Development (LID), which influence the reduction of peak flow and runoff volume. The aim of this study was to investigate the impact of the implementation of green roofs in an urban sub-basin in the city of Recife. To this end, there was a comparison between (1) the pre-urbanized state in 1974 and (2) the current situation, in addition to considering the replacement of existing roofs with green roofs in four scenarios: (3.1) 30% of surfaces with green roofs; (3.2) 50% of surfaces with green roofs; (3.3) 75% of surfaces with green roofs; and (3.4) 100% of surfaces with green roofs. To this end, the Malaria Channel basin model was assembled in PCSWMM in each of the scenarios for simulations. Information about the basin was collected and processed, and linimetric readings were taken for calibration and validation of the model. The calibration achieved NSE = 0.542 and R2 = 0.772. Validation was performed using photographs provided by the local population at the monitoring point and at another point upstream. As a result, the total area of the Malaria Channel basin is 319.48 hectares divided into 33 sub-basins with very different characteristics in terms of size and land use, but similar in terms of low slope. It was noted that soil impermeability tripled during the period analyzed and that the basin is influenced by the tide over almost its entire length. By comparing the scenarios, it was found that the peak flow rate at the outlet was reduced by between 0.74 and 2.10 m3/s, the time was delayed by 31 to 90 minutes, the decrease in the river level at the peak varied between 4 and 13 cm, and the surface runoff volume was reduced by between 67.42 and 190.81 m3. In general, the proposed methodology proved to be useful for use by stormwater managers in evaluating the performance of LID techniques at different hydrological scales.