https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65923
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Rodrigo Dutra | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Gabriel Augusto Coêlho de | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Gabriel Augusto Coelho de. O corpo-território dissidente no acesso às políticas de saúde LGBTQIA+ por homens trans e transmasculinos no Recife (PE). 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho, discutimos o acesso aos serviços de saúde por homens trans e sujeitos transmasculinos na Região Metropolitana do Recife (RMR), tendo como orientadora a ideia de que os corpos que contrariam os padrões da cis-heteronormatividade assumem a condição de territórios dissidentes. Ao entrar em conflito com as normas, tais corpos tensionam os espaços pré-existentes na busca por acesso aos direitos que contemplam outros sujeitos. Este processo é especialmente complexo quando tratamos dos espaços de promoção da saúde, pois neles está concentrado o saber/poder médico que, na Modernidade, estabelece um padrão binário para corpos saudáveis, considerando os corpos desviantes dessa norma como adoecidos. Para compreender como esse conflito se engendra, mobilizamos aportes teóricos das Geografias Feministas e das Sexualidades, da Teoria Queer e da Geografia da Saúde. Entendendo que o acesso à saúde pela população transmasculina se dá no bojo da construção da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais, analisamos a documentação que instituiu essa política, sua espacialização na RMR e as lacunas existentes em seus documentos no que concerne aos homens trans e transmaculinos. Em seguida, verificamos, por meio da análise de cartilhas produzidas pelo movimento auto- organizado de homens trans e pelos órgãos de saúde, como tais lacunas foram sendo preenchidas, por meio de uma disputa político-territorial afirmativa dos corpos transmasculinos e de seus direitos sexuais e reprodutivos. Por fim, recorremos aos relatos - indiretos e diretos - de homens trans que vivem na RMR para compreender em que medida o conflito entre os corpos-território dissidentes e os espaços de acesso à saúde têm se desenvolvido na escala metropolitana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Homens trans | pt_BR |
dc.subject | Corpo-território dissidente | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Saúde Integra LGBT | pt_BR |
dc.title | O corpo-território dissidente no acesso às políticas de saúde LGBTQIA+ por homens trans e transmasculinos no Recife (PE) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work we discussed the access to health services for trans men and transmasculine subjects in the Recife Metropolitan Region (RMR), having as a guiding idea that bodies that contravene the standards of cis-heteronormativity assume the condition of dissident territories. By entering into conflict with the norms, such bodies cause tension in pre-existing spaces in the search for access to the rights that other subjects contemplate. This process is especially complex when we deal with the spaces of health promotion, because in them is concentrated the medical knowledge/power that, in Modernity, establishes a binary standard for healthy bodies, considering the bodies deviating from this standard as sick. To understand how this conflict arises, we mobilized theoretical contributions from the Feminist Geographies and Sexualities, the Queer Theory and the Geography of Health. Understanding that access to health for the transgender population is in the middle of the construction of the National Integral Health Policy for Lesbians, Gays, Bisexuals, Travestis and Transgender, we analyzed the documentation that instituted this policy, its territorialization in the Recife Metropolitan Region and the gaps existing in its documents on trans men. Then we checked through the analysis of cartels produced by the self-organized movement of trans men and by the health organs, how such gaps were being filled, through a political-territorial dispute affirmative of the transmasculine bodies and their sexual and reproductive rights. Finally, we resort to the reports - indirect and direct - of trans men living in the RMR to understand to what extent the conflict between the dissident territorial bodies and the spaces of access to health has developed on a metropolitan scale. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Gabriel Augusto Coêlho de Santana.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons