Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Fábio Machado-
dc.contributor.author: SILVA, Rayssa Cristina do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-09-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Rayssa Cristina do Nascimento. Modelagem computacional em python para minimização da perda de fusão no processo industrial de transformação do alumínio utilizando técnicas de Machine Learning. 2025. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A perda de fusão, dada pela oxidação do alumínio e sua subsequente formação de escória durante o processo de fusão, representa um desafio relevante na indústria de alumínio, sobretudo em razão dos gastos econômicos e energéticos das perdas e do rendimento metálico. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um programa computacional em Python, utilizando técnicas de Machine Learning, para analisar e prever a perda de fusão com base em dados operacionais industriais. A metodologia consistiu na coleta e tratamento de dados de diferentes carregamentos de fusão, aplicação de modelos estatísticos e preditivos (Regressão Linear, Random Forest, Gradient Boosting e Support Vector Regression), testados através do parâmetro R², para avaliar o impacto de variáveis como tempo e temperatura de carregamento e retirada da escória na perda de fusão e simulação de cenários de melhores condições de processo. O modelo Random Forest, selecionado por seu alto desempenho preditivo (R² > 0,9), demonstrou excelente capacidade de identificar interações complexas entre variáveis e apontar condições operacionais ideais. Os testes indicaram que os ajustes nas variáveis quando dado de maneira individual pode reduzir a perda de fusão em até 12%, enquanto a implementação combinada das recomendações geradas pelo sistema pode alcançar reduções superiores a 20%. Por fim, a integração entre ciência de dados com a engenharia química, por meio da modelagem computacional, mostrou-se como um elemento significativo para a otimização no processo de fusão, oferecendo uma ferramenta que pode ser bastante eficaz para redução de perdas metálicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Python
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Minimização
dc.subject: Escória
dc.title: Modelagem computacional em python para minimização da perda de fusão no processo industrial de transformação do alumínio utilizando técnicas de Machine Learning
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fusion loss, caused by aluminum oxidation and the subsequent formation of dross during the melting process, represents a significant challenge in the aluminum industry, mainly due to the economic and energy-related costs of these losses and their impact on metal yield. Based on this, the present study aimed to develop a computational program in Python, using Machine Learning techniques, to analyze and predict fusion loss based on industrial operational data. The methodology involved the collection and preprocessing of data from different melting batches, the application of statistical and predictive models (Linear Regression, Random Forest, Gradient Boosting, and Support Vector Regression), tested using the R² metric, to evaluate the impact of variables such as loading time and temperature, as well as dross removal, on fusion loss, and the simulation of scenarios with improved process conditions. The Random Forest model, selected for its high predictive performance (R² > 0.9), demonstrated excellent capability in identifying complex interactions between variables and in pointing out optimal operational conditions. Tests indicated that adjusting individual variables could reduce fusion loss by up to 12%, while the combined implementation of the system’s recommendations could lead to reductions greater than 20%. Finally, the integration of data science with chemical engineering through computational modeling proved to be a significant element in optimizing the melting process, offering a highly effective tool for reducing metal losses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife