Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANJOS, José Ayron Lira dos-
dc.contributor.author: SILVA, Joao Paulo-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo. O uso de uma estratégia potencialmente argumentativa para reflexão a partir do perfil conceitual de calor. 2025. TCC (Graduação) - Curso de Química - Licenciatura, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho analisou de que modo atividades argumentativas estruturadas contribuem para a mobilização de zonas do perfil conceitual de calor em estudantes de Licenciatura em Química da UFPE. Adotou abordagem qualitativa, com aplicação inicial de formulário para mapear concepções prévias e, em seguida, dois momentos de debate crítico-reflexivo: um centrado em trechos de um filme “Flich” e outro em estudo de caso sobre crise na lavoura de café. As interações foram examinadas segundo a tríade argumentativa (argumento, contra-argumento e resposta) e os monitoramentos metacognitivos (mantenedor, elaborador e reconstrutor), permitindo observar como os discentes elaboram e revisitam suas ideias sobre calor após o processo argumentativo. Os resultados mostraram que inicialmente predomina a zona substancialista, seguido pelas zonas realista e empírica, e após o engajamento em discussões dialéticas ampliou a consciência sobre as diferentes formas de compreender calor, favoreceu conexões cognitivas e, em muitos casos, promoveu a integração de elementos de zonas distintas em direção a uma compreensão científica mais ampla. Conclui que a argumentação dialógica não apenas evidencia uma diversidade de interpretações conceitual em sala de aula, mas também fortalece a aprendizagem ativa, contribuindo para que professores planejem intervenções pedagógicas que valorizem interpretações diversas e estimulem a construção de perfis conceituais de maneira mais rica e reflexiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Perfil Conceitual
dc.subject: Calor
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Ensino de Química
dc.title: O uso de uma estratégia potencialmente argumentativa para reflexão a partir do perfil conceitual de calor.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, João Roberto Ratis Tenório da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study analyzed how structured argumentative activities contribute to the mobilization of zones of the conceptual profile of heat among Chemistry undergraduate students at UFPE. A qualitative approach was adopted, beginning with a questionnaire to map students’ prior conceptions, followed by two moments of critical-reflective debate: one based on excerpts from the film Flich, and the other on a case study about a coffee plantation crisis. The interactions were examined using the argumentative triad (argument, counter-argument, and response) and metacognitive monitoring (maintainer, elaborator, and reconstructor), allowing the observation of how students develop and revisit their ideas about heat after the argumentative process. The results showed that the substantialist zone initially prevailed, followed by the realist and empirical zones. After engaging in dialogical discussions, students expanded their awareness of the different ways of understanding heat, fostered cognitive connections, and, in many cases, integrated elements from distinct zones toward a broader scientific understanding. It is concluded that dialogical argumentation not only reveals a diversity of conceptual interpretations in the classroom but also strengthens active learning, helping teachers plan pedagogical interventions that value diverse interpretations and stimulate the construction of conceptual profiles in a richer and more reflective manner.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru