https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66086
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Verônyky Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Verônyky Gomes da. Ambiente alimentar doméstico e comunitário em famílias de crianças beneficiárias e não beneficiárias de um programa de transferência de renda no município de Vitória de Santo Antão/PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi caracterizar o ambiente alimentar doméstico (AAD) e ambiente alimentar comunitário (AAC), a partir da percepção de mães/responsáveis de crianças beneficiárias e não beneficiárias pelo Programa Bolsa Família (PBF), em Vitória de Santo Antão/PE. Estudo transversal realizado no período de 2022/2023. Os dados foram coletados por questionário que abrangeu informações demográficas, socioeconômicas e nutricionais. Na avaliação do AAD, os entrevistados responderam sobre disponibilidade e acessibilidade a alimentos in natura e minimamente processados e alimentos ultraprocessados (AUP) na residência. No AAC, foram investigadas dificuldades e/ou facilidades em adquirir esses mesmos alimentos em seus territórios. Utilizou-se a modelagem de equações estruturais (MME) para avaliação do ambiente alimentar, incorporando a variável latente, condicionantes sociais e habitacionais (CFH), composta por: ocupação profissional; escolaridade, renda, classe social; tipo de piso; números de cômodos e dormitório no domicílio. A amostra foi formada por 314 participantes, dos quais 62,1% se autodeclararam pardos; 67,8% possuíam ensino fundamental completo; 53,6% moravam em lares cedidos/alugados; 48,1% pertenciam ao estrato social mais baixo; e 79,3% eram beneficiários do PBF. Quanto ao estado nutricional, 64% das mães e 47,8% das crianças apresentavam excesso de peso e 87,2% das famílias conviviam com algum grau de insegurança alimentar. A percepção dos responsáveis sobre o AAD e o AAC, avaliada nas categorias ruim, moderado e satisfatória, foi classificada como predominantemente moderado. O modelo mostrou que a variável latente CSH associou-se diretamente ao AAD e inversamente à segurança alimentar (SA). Além disso, verificou-se associação inversa entre o AAD e a SA. Por outro lado, não foram significativas as interações entre CSH e AAC, AAC e AAD, SA e IMC infantil, bem como SA e IMC materno. Esses achados reforçam a necessidade de políticas que promovam acessibilidade física e financeira a alimentos de qualidade e nutritivos a grupos vulnerabilizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Ultraprocessados | pt_BR |
| dc.title | Ambiente alimentar doméstico e comunitário em famílias de crianças beneficiárias e não beneficiárias de um programa de transferência de renda no município de Vitória de Santo Antão/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to characterize the domestic food environment (DFE) and the community food environment (CFE) based on the perceptions of mothers and caregivers of children who were either beneficiaries or non-beneficiaries of the Programa Bolsa Família (PBF), in Vitória de Santo Antão, Pernambuco, Brazil. This cross-sectional study was conducted between 2022 and 2023. Data were collected through a structured questionnaire addressing demographic, socioeconomic, and nutritional information. For the assessment of the DFE, respondents reported on the availability and accessibility of unprocessed and minimally processed foods as well as ultra-processed foods (UPF) within the household. Regarding the CFE, barriers and/or facilitators to acquiring these same foods within the community were investigated. Structural equation modeling (SEM) was employed to evaluate the food environment, incorporating the latent variable social and housing determinants (SHD), composed of: occupational status, educational attainment, household income, social class, type of flooring, and number of rooms and bedrooms in the dwelling. The sample comprised 314 participants, of whom 62.1% self- identified as mixed race (pardo), 67.8% had completed primary education, 53.6% lived in rented or borrowed homes, 48.1% belonged to the lowest social stratum, and 79.3% were PBF beneficiaries. In terms of nutritional status, 64% of mothers and 47.8% of children were classified as overweight, while 87.2% of households experienced some degree of food insecurity. Caregivers’ perceptions of the DFE and CFE, assessed in the categories poor, moderate, and satisfactory, were predominantly classified as moderate. The SEM results indicated that SHD was directly associated with the DFE and inversely associated with food security (FS). Additionally, an inverse association was observed between the DFE and FS. Conversely, no significant interactions were found between SHD and CFE, CFE and DFE, FS and child BMI-for-age, or FS and maternal BMI. These findings highlight the urgent need for policies that strengthen both physical and financial access to nutritious and high-quality foods for socially vulnerable groups. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Verônyky Gomes da Silva.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons