Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STEINER, Andrea Quirino-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Pedro Coelho Teixeira-
dc.date.issued: 2025-10-25-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Pedro Coelho Teixeira. Como eliminar os lixões no Brasil? Uma análise de cinco estados do Recife, 2025.
dc.description.abstract: Como decorre o processo de eliminação dos lixões no Nordeste brasileiro? A fim de responder essa pergunta, este estudo investiga o processo de eliminação dos lixões no Nordeste brasileiro, focando em cinco estados com diferentes níveis de avanço na destinação ambientalmente adequada dos resíduos sólidos urbanos: Alagoas e Pernambuco, que eliminaram completamente seus lixões; Paraíba, que fechou 98,7% deles; e Rio Grande do Norte e Piauí, que eliminaram apenas 21% e 7,6%, respectivamente. O objetivo principal é analisar, sob uma perspectiva político-institucional, a atuação dos órgãos de controle externo — Tribunais de Contas e Ministérios Públicos — como agentes indutores das políticas públicas voltadas para a gestão dos resíduos. A pesquisa utiliza a literatura sobre indução de políticas públicas no contexto das instituições políticas e combina análise estatística descritiva, com dados do SNIS, ABRELPE, ABLP e outras fontes, a uma análise aprofundada do processo de fechamento dos lixões nos cinco estados selecionados. Destaca-se o caso de Pernambuco, onde houve envolvimento direto do autor. Além de mapear a situação atual c a atuação dos órgãos fiscalizadores, o estudo contribui academicamente para o campo da indução de políticas públicas e socioambientalmente para o fortalecimento da gestão adequada dos resíduos sólidos, evidenciando a importância da cooperação interinstitucional, dos acordos legais e da fiscalização contínua para o sucesso na eliminação dos lixões.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indução de política pública
dc.subject: Tribunais de Contas
dc.subject: Órgãos de controle externo
dc.subject: Lixões
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.title: Como eliminar os lixões no Brasil? Uma analise de 5 estados do nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How does the process of eliminating open dumps proceed in the Brazilian Northeast? To answer this question, this study investigates the elimination process of open dumps in the Northeast region, focusing on five states with varying levels of progress toward environmentally sound management of municipal solid waste: Alagoas and Pernambuco, which have completely eliminated their open dumps; Paraíba, which has closed 98.7% of them; and Rio Grande do Norte and Piauí, which have eliminated only 21% and 7.6%, respectively. The main objective is to analyze, from a political-institutional perspective, the role of external oversight bodies — Courts of Accounts and Public Prosecutors” Offices — as drivers of public policies aimed at waste management. The research draws on the literature on policy induction within the broader context of political institutions and combines descriptive statistical analysis using data ffom SNIS, ABRELPE, ABLP, and other sources with an in-depth analysis of the closure process of open dumps in the five selected states. The case of Pernambuco stands out, as the author had direct involvement there. In addition to mapping the current situation and the performance of oversight bodies, the study contributes academically to the literature on policy induction and socio-environmentally to strengthening proper solid waste management, highlighting the importance of inter-institutional cooperation, legal agreements, and continuous oversight for the successful elimination of open dumps.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Coelho Teixeira Cavalcanti.PDF32.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons