Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ilka Gislayne de Melo-
dc.contributor.author: ARRUDA RUFINO, Camylle Ketlen de-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: ARRUDA RUFINO, Camylle Ketlen de. Educação financeira como um diferencial para a tomada de decisões sobre consumo e investimento: um estudo realizado com os alunos de ciências contábeis da UFPE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo tem como objetivo compreender o nível de conhecimento dos discentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) sobre educação financeira, analisando como esse conhecimento influencia suas decisões de consumo, investimento e sua futura atuação profissional. Para isto, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva por meio de formulário online, contendo 10 questões objetivas. As perguntas elaboradas tinham o intuito de identificar o perfil dos respondentes, seus hábitos financeiros, interesse pelo tema e a visão deles da relevância da educação financeira na formação acadêmica e no exercício da profissão contábil. Os resultados obtidos revelaram que embora os estudantes demonstrem interesse e valorização pela temática da educação financeira, muitos ainda não possuem esse hábito de poupar e investir. Portanto, se faz necessário fortalecer os conteúdos e abordagens oferecidos na graduação, a fim de torná-la um diferencial efetivo na tomada de decisões sobre consumo e investimento, tanto na vida pessoal quanto na futura atuação profissional dos discentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Investimento
dc.title: Educação financeira como um diferencial para a tomada de decisões sobre consumo e investimento: um estudo realizado com os alunos de ciências contábeis da UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to understand the level of financial education knowledge among students of the Accounting Sciences course at the Federal University of Pernambuco (UFPE), analyzing how this knowledge influences their consumption and investment decisions, as well as their future professional performance. To achieve this, a quantitative and descriptive research was carried out through an online questionnaire containing 10 objective questions. The questions were designed to identify the participants’ profiles, their financial habits, interest in the topic, and their perception of the relevance of financial education in their academic training and professional practice. The results revealed that, although students demonstrate interest and appreciation for the topic of financial education, many still lack consistent habits of saving and investing. Therefore, it is necessary to strengthen the content and approaches offered during the undergraduate program, in order to make financial education an effective differential in decision-making regarding consumption and investment, both in personal life and in future professional practice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife