Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maria Carolina de Andrade-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Vanessa Maria do-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Vanessa Maria do. Repercussões da avaliação na aprendizagem e no ensino da matemática: uma revisão narrativa de literatura. 2025. trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar processos docentes de ensino, aprendizagem e avaliação no ensino da Matemática nas séries iniciais do Ensino Fundamental II, por meio de uma revisão narrativa da literatura. A avaliação é compreendida, segundo autores como Hoffmann (2005), Luckesi (2000) e Freitas (2014), como um processo formativo, contínuo e integrado ao ensino, que deve ir além da verificação de resultados e assumir uma função pedagógica. Dessa forma, ela se configura como um instrumento de escuta e diagnóstico, que considera os erros como parte essencial da construção do conhecimento e respeita os diferentes tempos e formas de aprendizagem dos alunos. A partir dessa concepção, defende-se, neste trabalho, processos de ensino e aprendizagem fundamentados em autores como Weber et al. (2021), Braga (2020), Mendes (2018) e Baumgartel (2016), que propõem metodologias mais participativas, investigativas e contextualizadas. Nos processos de ensino, destacam-se estratégias como resolução de problemas, modelagem matemática, jogos didáticos e projetos, que tornam o ensino mais significativo. Já no campo da avaliação, embora essas metodologias possam ser adaptadas para avaliar, o que se enfatiza é o uso de instrumentos que valorizem o acompanhamento contínuo, a escuta atenta e o desenvolvimento progressivo dos alunos, em lugar de práticas classificatórias e excludentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Ensino de matemática
dc.title: Repercussões da avaliação na aprendizagem e no ensino da matemática: uma revisão narrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Final Project aims to analyze teaching, learning, and assessment practices in mathematics education in the early grades of Elementary School II through a narrative review of the literature. According to authors such as Hoffmann (2005), Luckesi (2000), and Freitas (2014), assessment is understood as a formative, continuous, and integrated process within teaching. It should go beyond simply verifying results and assume a pedagogical function. Thus, it is configured as a listening and diagnostic tool, considering errors as an essential part of knowledge construction and respecting students' different learning times and forms. Based on this conception, this work advocates teaching and learning processes based on authors such as Weber et al. (2021), Braga (2020), Mendes (2018), and Baumgartel (2016), who propose more participatory, investigative, and contextualized methodologies. In teaching processes, strategies such as problem-solving, mathematical modeling, educational games, and projects stand out, making learning more meaningful. In the field of assessment, although these methodologies can be adapted to assess students, the emphasis is on the use of instruments that value continuous monitoring, attentive listening, and the progressive development of students, rather than classificatory and exclusionary practices.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DMAT) - Departamento de Matemática
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Matemática (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Matemática (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Vanessa Maria do Nascimento. (1).pdf407.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons