Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ricardo Brandão-
dc.contributor.author: Victoria Diaz-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-28-
dc.identifier.citation: Diaz, Victoria. PERFIL DO USO DE MEDICAMENTOS PELOS PACIENTES DOENTES RENAIS CRÔNICOS EM TERAPIA HEMODIALÍTICA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. 2025. Trabalho de conclusão de Fármacia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição progressiva caracterizada pela perda irreversível da função renal, que frequentemente evolui para a necessidade de terapia renal substitutiva, como a hemodiálise. Pacientes em hemodiálise costumam apresentar múltiplas comorbidades, o que exige a utilização de diversos medicamentos e aumenta o risco de interações medicamentosas. Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil de uso de medicamentos e identificar as potenciais interações medicamentosas em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise em um hospital universitário. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa, realizado por meio da análise de prescrições médicas disponíveis em prontuários. Foram incluídos pacientes adultos em tratamento regular de hemodiálise, sendo coletados dados sobre idade, sexo, tempo de hemodiálise, medicamentos utilizados e presença de comorbidades. As interações medicamentosas foram identificadas e classificadas utilizando a base de dados UpToDate®. A amostra foi composta majoritariamente por mulheres, com média de idade de 51 anos e tempo médio de hemodiálise de 3,39 anos. A média de medicamentos por paciente foi de 6 fármacos, caracterizando um quadro de polifarmácia. Os medicamentos mais frequentemente prescritos foram furosemida, anlodipino, insulina, sevelamer, enalapril e espironolactona. Foram identificadas 133 interações medicamentosas, com predominância das classificadas como tipo C (74%), que exigem monitoramento, e tipo D (7%), que requerem modificação da terapia. Os resultados revelam a complexidade do cuidado farmacoterapêutico em pacientes com DRC em hemodiálise e evidenciam a necessidade de intervenções clínicas contínuas. A identificação precoce de interações medicamentosas permite intervenções preventivas e contribui para a melhoria da qualidade de vida desses pacientes.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Doença renal crônica; Hemodiálise; interações medicamentosas. polifármacos; Monitoramento de prescrição.
dc.title: PERFIL DO USO DE MEDICAMENTOS PELOS PACIENTES DOENTES RENAIS CRÔNICOS EM TERAPIA HEMODIALÍTICA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Tibério Cézar-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chronic Kidney Disease (CKD) is a progressive condition characterized by the irreversible loss of kidney function, which often leads to the need for renal replacement therapy, such as hemodialysis. Patients undergoing hemodialysis commonly present with multiple comorbidities, requiring the use of several medications and increasing the risk of drug interactions. This study aimed to outline the medication usage profile and identify potential drug interactions in chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis at a university hospital. This was an observational, cross-sectional, and quantitative study conducted through the analysis of medical prescriptions available in patient records. Adult patients receiving regular hemodialysis treatment were included, and data were collected regarding age, sex, duration of hemodialysis, medications used, and the presence of comorbidities. Drug interactions were identified and classified using the UpToDate® database. The sample consisted mostly of female patients, with a mean age of 51 years and an average hemodialysis duration of 3.39 years. On average, each patient used six medications, characterizing a scenario of polypharmacy. The most frequently prescribed drugs were furosemide, amlodipine, insulin, sevelamer, enalapril, and spironolactone. A total of 133 drug interactions were identified, with a predominance of type C interactions (74%), which require monitoring, and type D (7%), which require therapeutic modifications. The findings highlight the complexity of pharmacotherapeutic care in CKD patients undergoing hemodialysis and emphasize the need for ongoing clinical interventions, particularly by pharmacists, to ensure treatment safety and efficacy. Early identification of drug interactions enables preventive strategies and contributes to improving the quality of life of these patients.
dc.subject.cnpq: Farmacologia; Doença Renal; Saúde;
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-2243-6423