https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66345
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Karina Dias Lacerda da | - |
| dc.contributor.author | VALERIANO, João Antônio Tomé | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Lucas Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lucas Felix de. VALERIANO, João Antônio Tomé. O PAPEL DA ÉTICA E DA CONFIDENCIALIDADE NO TRABALHO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO EM AMBIENTES PÚBLICOS. 2025. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Secretariado Executivo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa o papel da ética e da confidencialidade na atuação do secretário executivo em ambientes públicos, ressaltando sua relevância para a legitimidade, eficiência e credibilidade da gestão pública. A pesquisa tem como objetivo compreender como esses princípios orientam a prática profissional, identificando desafios, dilemas e estratégias adotadas para assegurar condutas responsáveis diante de pressões internas e externas. O estudo fundamenta-se em uma revisão bibliográfica sobre ética geral, ética profissional, confidencialidade e gestão pública, aliada a uma pesquisa qualitativa de campo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com secretários executivos atuantes em órgãos estatais. Os resultados indicam que ética e confidencialidade são consideradas competências inegociáveis, essenciais para preservar informações estratégicas, fortalecer a integridade institucional e consolidar a confiança da sociedade nas instituições públicas. Constatou-se que os principais desafios enfrentados pelos profissionais estão na conciliação entre transparência e sigilo, na resistência de alguns agentes à prática ética e na ausência de uma cultura organizacional plenamente comprometida com valores de integridade. Em contrapartida, quando tais princípios são incorporados de forma efetiva, promovem benefícios como maior credibilidade institucional, ambiente organizacional justo e contribuição para a efetividade das políticas públicas. Conclui-se que o secretário executivo exerce papel estratégico na manutenção dos pilares éticos e no zelo pela confidencialidade, devendo estar permanentemente atualizado, capacitado e apoiado por políticas institucionais consistentes. A integração desses valores à cultura organizacional é apontada como condição essencial para o fortalecimento democrático e a promoção do bem comum. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Confidencialidade | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.title | O PAPEL DA ÉTICA E DA CONFIDENCIALIDADE NO TRABALHO DO SECRETÁRIO EXECUTIVO EM AMBIENTES PÚBLICOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper analyzes the role of ethics and confidentiality in the work of executive secretaries in public settings, highlighting their relevance to the legitimacy, efficiency, and credibility of public administration. The research aims to understand how these principles guide professional practice, identifying challenges, dilemmas, and strategies adopted to ensure responsible conduct in the face of internal and external pressures. The study is based on a literature review on general ethics, professional ethics, confidentiality, and public administration, combined with qualitative field research conducted through semi-structured interviews with executive secretaries working in state agencies. The results indicate that ethics and confidentiality are considered non-negotiable competencies, essential for preserving strategic information, strengthening institutional integrity, and consolidating public trust in public institutions. It was found that the main challenges faced by professionals lie in balancing transparency and confidentiality, the resistance of some agents to ethical practice, and the lack of an organizational culture fully committed to values of integrity. Conversely, when these principles are effectively incorporated, they promote benefits such as greater institutional credibility, a fair organizational environment, and a contribution to the effectiveness of public policies. It can be concluded that the executive secretary plays a strategic role in maintaining ethical pillars and ensuring confidentiality, and must be continually updated, trained, and supported by consistent institutional policies. The integration of these values into the organizational culture is considered an essential condition for strengthening democracy and promoting the common good. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |